※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

お子様がオモチャを片付けない悩みについて、どのような工夫をされていますか?

同じ月齢のお子様をおもちのママさん😂
まだできないのかもしれませんがオモチャを片付けてくれません😭オモチャ箱をひっくり返し遊ぶのは全く問題ないのですがまぁ片付けない!
お片付けしよーっていうと、かぁちゃんが!と。
誰が早くできるかなぁ?よーい!スタートでも、私一人。どんな言い方しても片付けてくれないのでオモチャ全部捨てたふりをして隠していますが効果なしで😂
みなさまどのような工夫をされていますか?

コメント

声かけだけにして「これあっちに入れて〜」「これはこっちの箱だよ〜」ってしてます。

子どもが迷わないように
・おもちゃ箱
・ぬいぐるみ箱
の2種類しか用意してません。

退会ユーザー

最近は「人形はどっち?」と聞くと「こっち!」と言ってぬいぐるみ箱に入れたりってこともできてます。

• 6月21日
  • みみ

みみ

うちも片付けやすいように2つしかありません😅分けてはいないのでざっと治せるようにしているのですが面倒くさいのかなって感じです😭

• 6月21日
マーマ

おもちゃを置く場所を決めたらだいぶ戻すようになりましたよ☺️
車の部屋ーとかボールのへや~と、カゴ?箱?に名前書いてます。

• みみ

みみ

おく場所決まってます😭おしりをあげようとしないのです😭
    出すことが楽しいのでしょうか😂根気よく頑張りますm(_ _)m

• 6月21日

お片づけまでが遊びだと教えてきたので、1歳前から片付けています。
寧ろ私がいつもと違うところに置くと叱られます😭

新しいオモチャが増える時には、お片付けの場所を決めないと開封しません。

双子ちゃんなんですね!
2人揃うと強くなっちゃうんでしょうか😅
「まだできない」と思わず、もうできないと恥ずかしいよというくらいで接してみるのはいかがでしょう。
娘も同じ月齢ですが、かなりお姉ちゃんぶります🤣

• みみ

みみ

えー😭すごいですねm(_ _)m少し前まではしてたのですが最近全くで…出すだけだして遊ぶだけ遊んでお片付けー!ってなるとソファーに座り動きません笑
    根気よく頑張りますm(_ _)m

• 6月21日
ねこ

うちの子は お片付けできる賢い子はどこかなー?って言うとテキパキ片付けて
お片付けできた!綺麗になった!賢いー!って言ってきます 笑

• みみ

みみ

かわいいしかしこいし笑 すごいですね😭
    お片付けやる気がないように感じますm(_ _)m根気よく頑張りますm(_ _)m

• 6月21日