※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

1歳10ヶ月の息子が可愛すぎて、二人目の子供が同じくらい可愛いと思えるか不安。女の子だったら比較しないかもしれないと悩んでいる。旦那も同じ気持ち。経験者いますか?

とても情けない悩みなので、不快に感じられた方はスルーしてください💦

今1歳10ヶ月の男の子を育てています☺️そしてもうすぐ二人目の男の子が誕生します♡
ところが、一人目の息子が可愛すぎて可愛すぎて、見た目も仕草も喋り方も、これ以上可愛い子は二度と出てこないんじゃないかと思うくらい可愛くて仕方がないんです💦
二人目が生まれても上の子が可愛すぎて同じくらい可愛いと思えるのか不安になってしまいます…
もちろん望んで来てくれた子ですし、誕生はとっても楽しみなのですが、これがもし女の子だったらここまで比べる事なく可愛いと思えたのではないか、なんて最低なことも考えてしまいます💦
旦那も息子が可愛すぎて毎日可愛い大好きと溺愛しており、お腹の子も同じくらい可愛がってくれるか心配です💦
同じように考えられていた方いらっしゃいますか?
生まれてから気持ちは変わりましたか?

コメント

amyoskan

私も当初そんな感じでしたが、
大丈夫です!
ちゃんと変わります😂👍✨
最初は
新生児可愛すぎるーー
ってな感じでしたが、
やはり我が子です。
上の子と同じくらいとっても愛おしいです♥️
上の子で経験してるから、余裕が多少ある分、
ただただかわいいかわいい
何しても泣いてもかわいいーーー
ってなりますよ❤️笑

• ママリ

ママリ

こんな悩みに優しいお言葉ありがとうございます😭
    そのような体験談をお聞きして安心しました♡
    早くお腹の子に会いたいですが、上の子だけとの時間もまだまだ満喫したいと複雑な気持ちです😂

• 6月21日
  • amyoskan

amyoskan

私も産まれる前、二人で近場にご飯食べに行ったり、公園に行ったり、二人きりを満喫しましたよ😊❤️
    産まれたらなかなか2人でとはいかなくなってしまうし、上の子なかなか構ってあげられなかったりで赤ちゃん返りしたり…色々大変ですが、

いまは2人の時間、たくさん満喫してください❤️

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

いま1歳5ヶ月の男の子が1人います!
私はまだ2人目できてはないですが、息子可愛すぎて同じこと思いますよー!!笑
旦那とか母に2人目欲しいけどそれが心配ってゆうと、大丈夫!絶対比べられんぐらい可愛いから!ってゆわれます🤣
やんちゃになってきて怒ることも増えましたが、とにかく男の子特有のかわいさに毎日メロメロです🤣💓

• ママリ

ママリ

男の子ほんとに可愛すぎてやばいですよね😂♡
    もう一生このままでいてくれないかなとか毎日思っちゃいます😂

• 6月21日
くまぴ

私は上が女の子、下が男の子(今9ヶ月)なのですが
生まれる前まさにおとさんと同じこと考えてました

むしろ産まれてくる直前までそう思ってました
ほんとに上の子が可愛くて可愛くてしかたなくて同じぐらい愛せるか毎日不安で仕方なかったです

だけど実際は産まれて顔みて、抱っこしたら上の子とは違った可愛さがあって今じゃ2人とも同じぐらい大好きで愛しいです

かりに下が女の子でも同じくらい愛せる自信あります!☺️
産まれてくるまで不安かもしれませんが顔みたら可愛くてたまりませんよ
上の子も下の子も☺️

ちなみに、私もママリで同じような質問してました
そしたら皆さんも同じで、産まれたらみんな可愛いって言ってました🤣

• ママリ

ママリ

同じような方がいらっしゃって安心しました☺️
    こんなこと考えてしまって、お腹の子に申し訳なくて…😭
    でも同じように悩んでる方がたくさんいらっしゃるだけでとても心強いです♡ありがとうございます♡

• 6月21日
ままちゃん

こんばんは!
その不安、わかります🤣
私も2人目を産む直前まで大丈夫か不安でした💦
もちろんお腹の中の子はとても愛おしかったけど、まだ見えない分現実にいる子が可愛くて陣痛きたその時にもう1人だけ可愛がることは出来ないんだと号泣してました😭
が、生まれたら上の子と同じくらいすごーく可愛いです!!!

おとさんは今文ですら息子さんをすごく可愛がって愛してるのが伝わってきます🥰
下の子が生まれたらきっと2人をもっとすごーい愛情で包んであげられるんだなって思いました💓

• ママリ

ママリ

家族三人での時間が終わってしまう事や、息子と二人でイチャイチャする時間がなくなってしまうことへの寂しさも強くて…望んで望んで来てくれたお腹の子なのに、ほんとに申し訳ない気持ちでいっぱいです😭

でもままちゃんさんの優しい言葉でなんか涙が出てきました😭ありがとうございます♡

• 6月21日
あんまんまん

同じ状況です🤣
長男を溺愛していて、第2子も男の子の予定です!
わたしも同じようなこと考えたりしました💦
長男をひいきしてしまって、次男に辛い思いをさせないかなぁとか💦
でも、きっと!次男も生まれたらかわいくてかわいくて仕方ないと思います💓
長男の生まれた時とか3ヶ月頃の写真とか見返してみると、今とはまた違ったかわいさでなんとも言えない気持ちになりませんか😍
きっと生まれたての0歳のわが子(次男)もかわいいに違いありませんよ💓
それに、今長男を溺愛しすぎてこのままだとマザコンやおぼっちゃま君に育ってしまう可能性もあるので笑、次男が生まれてかわいさ分散してくれたほうがちょうどいいかもしれません笑🤣
長男はかわいいですけどイヤイヤ期に片足突っ込んでいるので、新生児はまた違った天使に見えるかもしれません笑

• ママリ

ママリ

同じような方がいらっしゃって嬉しいです😭♡

たしかに!このままだと完全なるマザコンになってしまいます!笑
    残念なママにならないように二人に平等にたくさん愛情注ぎたいです♡
    そしてイヤイヤ期に入った時にまた感情は変わってくるかもしれないですしね😂今の可愛い時期を存分に楽しみたいと思います♡

• 6月21日
K

同じく下の子も同じくらい愛せるのかな?と思ったりしましたが大丈夫でした!
今の一番の幸せは夜子供たち二人に挟まれて寝ることです😍
どっちに寝返りしても可愛い子供の顔が見えるので毎日幸せすぎる♥と思いながら眠りについてます笑

ケチャップチャップ

全く同じことを考えていました!
私も今息子が可愛すぎてたまりません。下の子は女の子予定ですが、性別が違っても、ちゃんと同じくらい愛情が与えられるのか不安です(笑)でもきっと下の子は下の子で可愛さがあるんだろうな、と期待してます( ^ω^ )笑笑

月

私もおなじことかんがえてました😭
そんなことを感じるのがお腹の子に申し訳ない罪悪感で泣いたりして、、、。
共感してくれる方がいてちょっとホッとしました😭

pe

昔同じように思っていましたが、生まれてみたら、あんなに悩んだり、申し訳ない気持ちでいたのはなんだったのか!完全に時間の無駄やったー!笑 って思いましたよ(^^)♡
ちなみに、うちは3人目も男の子ですが、3人同性なのでこの子はさぞかし適当な扱いになってグレるんだろうなと思っていましたが、なんのこっちゃない、私も周りも甘々ですよ🖤
産んでみたら分かると思いますので、今はどーんとかまえて、安心して目の前のお子さんを可愛がって良いと思いますよ🖤🖤