おかん
病気というのは一時的にですか?
今後も病気で入れないなら延長しても結局入園できないとなると仕事復帰もできないと思うので会社に事情を話せば退職の方向になるかもしれません。
仮に一時的に今治療中で入園できないとしても育休延長には市からの不承諾書を会社に提出しないと延長はできません。
うぃん
育休自体は、会社がOKすれば1年でも3年でも取れます。法律上は「保育所に入所希望しても入れなかった場合、育休は2年まで延長できる」となっているので、それに準じた会社が多いようです。こういった会社の場合は、会社の規則に「育休の延長には1歳・1歳半時点での不承諾通知が必要」となっているかと思います。
お勤め先の規則はどのようになっているでしょうか? 良心的な会社であれば、子の病気が理由であれば育休を延長させてくれそうですが…
また、育児休業給付金の延長となると話は別です。現在のところ、保育所の不承諾以外は、父母が病気で育児が困難になった場合などは延長事由に当たるようですが、子の病気では給付金の延長はできないようです…(ハローワークに直接確認した訳ではないので、あくまでHPを読んだ解釈です)
育児休業給付金がなくても育休が延長できれば、ということでしたら勤め先に相談。育児休業給付金も延長したい、もしくは勤め先から「育休の延長には不承諾通知が必要」と言われたのであれば、市役所(自治体)に相談するのがいいと思います。自治体によるかと思いますが、病気のため保育所の入所ができない=不承諾通知になるというところもあるらしいので、確認してみてください。
また下の子の育休延長ができた場合、上の子の保育園が継続できるかも合わせて市役所に確認した方がいいと思います。
コメント