※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっぱりしょうが好き
その他の疑問

明日アパートの引き渡しの立ち合いがあるのですが、過剰な請求をされな…

明日アパートの引き渡しの立ち合いがあるのですが、過剰な請求をされないか不安です(´`:)

皆さんは立ち合いの時などに何か言いましたか?

経験ある方教えて下さいm(__)m

コメント

Bambi♡

2度立会いしましたが、すんなりおわります(*^^*)よほど汚した、壊した等がなければ大丈夫だと思いますょ❤︎

• やっぱりしょうが好き

やっぱりしょうが好き

壁紙が汚れてるところが何ヶ所かありますが、高い金額を提示されないかビクビクです💦

• 3月19日
まぁぶる

引渡し前に可能な限り掃除しておき、契約書内の退去時に関する項目と照らし合わせて、こちらに過失のある箇所を把握しておきます。

請求前に見積書を見せてもらうようお願いすれば、過剰な請求には気づけますよ(^^)
請求書と見積もりが同時の場合は、支払う前に交渉する事をおすすめします。

やっぱりしょうが好き

見積書というのがあるんですね(゜Д゜)

支払いの前に見せてもらうようにお願いしてみます(^^)

• 3月19日
  • まぁぶる

まぁぶる

契約書には、退去時の費用に関する記載があるはずです。
    基本的に、そこに書かれている内容を前提に退去費用の計算等を行います。
    なので、これは違うんじゃない?と言うものを指摘するためにも清掃費の見積もりなり内訳表は目を通された方が良いですよ(^^)
    ただし、契約書に退去費用が一律○○円や、敷金1ヶ月分などと書かれていたらその通りに請求されますのでご注意を…

• 3月19日

やっぱりしょうが好き

詳しくありがとうございます(>_<)

契約書にもう一度目を通してみます(゜Д゜)

• 3月19日
sayapon

割りとすんなり終わりました❗
返金もありましたよー!
マンションには経年劣化ってものがあるそうです!
それを少し旦那が勉強してから挑んでましたがさして何も言われることはなかったです!

やっぱりしょうが好き

家具を置いていた所が黒くなっている場所が何ヶ所かありますが、全面ではないのと5年半住んでいたので経年劣化のことも言ってみます(>_<)

• 3月19日
Chocolat🍫ŧ‹

あたしはタンスとか引きずり床にすったあとつけましたが請求なかったです!意外と大丈夫なもんですよ!

穴開けたとかほんとにすごい目立つ汚れなら請求されますが…

ドキドキしますよね~

やっぱりしょうが好き

ドキドキすぎます(;´Д`)

1人暮らしの時、レオパレスで立ち合いしましたがそこでは何も言われなかったのですが…
    今回は長く住んだので壁紙が汚れてるところもあります(´`:)

何もないのが一番ですが(*p´д`q)゜。

• 3月19日
さっちゃん

洗面台のガラス部分が欠けてたりとか、床の傷とかもあったと思いますが、
旦那がめちゃくちゃ急かしたら
5分かからず終わり、
請求一切ありませんでした(◜௰◝)

やっぱりしょうが好き

急かしたんですか(゜Д゜)

掃除は丁寧にしたので、あとは必要最低限の請求で済むことを願います(。>A<。)

• 3月19日
ぽかぽかぽか

網戸が少し破れてたけど、気づいてなかったふりしてたらとくになにも請求されませんでしたよー笑