※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

授乳についての相談です。乳首が大きくて授乳が難しい状況。搾乳とミルクで対応中。赤ちゃんが泣いて授乳が難しい。ミルクの量が多いか不安。混合育児でも構わないが、泣いた時の対処法を知りたい。

授乳についてです。
入院中から私の乳頭が大きく、赤ちゃんの口が小さいため直接授乳がほとんど出来ません。搾乳とミルクで過ごしています。
授乳のタイミングで直接吸わせようとするのですが、泣いてしまいほとんど出来てません。多分哺乳瓶慣れしてきてるのかもしれません。
今は1回搾乳(30~40)とミルク(40)で過ごしているのですが、3時間おきの授乳のタイミングでほとんど寝ているので起こしている状況です。それもあり、泣いてしまい余計に乳首を吸ってくれないようにも思います。時々授乳で搾乳分だけしか飲まないときなどあり、次の授乳までに泣くことがありその時は少し直接乳首から吸ってくれますがすぐに寝てしまいます。
ミルクの量が多いのでしょうか?
完母ならよりいいですが、混合でもいいので過ごしていきたいと思っています。泣いた時みなさんはどうしてましたか?

コメント

ママリ

私も乳頭が大きく無理に飲ませようとすると切れて痛かったので 乳頭保護シート?を使っていました。
搾乳もしていましたが 出来るだけ保護シートをして直接飲んでもらうようにしていました。

泣いたら まずオムツを見て 出てたら替えて 泣き止まなかったらお腹空いてるんだなという感じで授乳していました☺️

最初は焦ると思いますが 少しずつリズムはついてくるので大丈夫ですよ☺️

• ママリ

ママリ

産院で聞いたのですが 泣いたらミルクをあげていいのは3ヶ月くらいまでらしいです!

• 6月21日
  • ゆう

ゆう

乳頭保護シートみたいなものがあるんですね!調べてみます。
    自分が焦っても仕方ないし、それが赤ちゃんにも伝わってしまいますもんね😢
    まだ外の世界で出会ってから数日なのでゆっくりいけたらな思います!

• 6月21日