12畳の部屋で、襖を閉めて6畳に近い感じで過ごしている場合、6畳用のエアコンをおすすめします。
エアコンを買うのですが、6畳+6畳の12畳で、普段は襖を閉めて6畳に近い感じで過ごしているけど欄間では繋がっているという部屋の時どの畳数のエアコンを買いますか?🤔
- どぅるるん(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ぱーら
どちらの部屋にも各エアコンを置かないようなら、12畳以上のエアコン購入します✋️
プーさん
うちも全く同じ感じの部屋です!
確か6畳のエアコン買いました!
Panasonicで7万です😟
-
どぅるるん
12畳で使う時はどうですか?すぐ冷えますか?😃
- 6月23日
退会ユーザー
六畳で良いと思います!
我が家も同じ感じですが、3つの部屋繋げて18畳の部屋で10畳のエアコンですが問題ないです😹
-
どぅるるん
冷えるは冷えるかもだけど、冷やすまでのフル稼働時間が長くなってその分電気代を食うと見たのですが実際どうですか?👀
- 6月23日
-
退会ユーザー
全然そんなことないです!
すぐ冷えるし、夏でも電気代7000円ぐらいです ε٩( º∀º )۶з
でも暖房だと効き悪いので、ドア閉めてます💦- 6月23日
-
どぅるるん
安いですね!
家はどんな構造ですか?戸建かマンションか、木造か鉄筋コンクリートかなど。
うちも鉄筋コンクリートのマンションにいる時は7,000円台だったんですが、木造平屋の借家になってからは同じ使い方でも値段が上がってます👀- 6月23日
-
退会ユーザー
コンクリートです!
たしかに、木造だと機密性がコンクリートよりないので値段上がりそうですね💦- 6月24日
-
どぅるるん
そうですよねー。窓も多いし和室で密閉性あまりないし🤔
ありがとうございます😊- 6月24日
ドレミファ♪
うちのリビング12畳の隣の部屋6畳です(扉をあけて広く使える形)
大きい部屋だけでいいかなと思って色々聞いて探しましたが
うち家での説明ですが
ふたつの部屋につけるなら12+6でいいのですが
隣の部屋をエアコンきかせたく一台ですませたいならトータル12+6の18畳~のエアコンにする方がよいと言われました
エアコンははじめの起動の時に電気代がかかり一番労力がかかるそうです
なのでパワーが足りたいとその分劣化が進むそうです😣
初期費用はかかりますが
付け替えたり買い換えたりするのもお金がかかるので…
なのでこ、こたつさんの場合は12畳~お勧めします。
ただ賃貸で長く住まない隣の部屋にエアコン機能は一切いらないとなるなら8畳~とかのでもまかなえるかもしれません
-
どぅるるん
私もその最初のフル稼働時間を気にしています。めったに買い換えるものじゃないし、最大畳数で考えた方がいい気がして🤔
持ち家だし、昼間クーラー設置側の部屋で過ごすだけで寝るときはもう一方の6畳部屋なんで毎日どちらの部屋も使うは使いますしね。
ありがとうございます😊- 6月23日
鬼にゃんこ
エアコンつけない方の部屋は基本的に使わない感じですか?
冷房よりも暖房の方が大変?らしく、エアコンの目安畳数は暖房基準らしいです💡
ほとんど使わないなら…短時間でも夏の暑さは耐えられないとしても、冬の寒さなら服で防寒したら大丈夫かなって思うので少なくても12畳のは買わず少なめにします💡
使用頻度によるなーって感じです😅
-
どぅるるん
いえ、毎日使います。日中はエアコン側の部屋にいて寝るときはもう片方の部屋です!
実は80代の祖母の部屋の事で祖母が使うので、今は扇風機、冬はストーブって感じですがゆくゆくはエアコンで夏冬対応してほしいというのが私の想いでして😂- 6月23日
どぅるるん
いざという時1台でまかなえないと意味ないですもんねー。
ありがとうございます😊