※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
妊娠・出産

目薬を誤ってさし、胎児に影響があるか心配です。先生は大丈夫と言いましたが、3ヶ月の妊婦として心配です。

目が痒くて以前もらったステロイドの目薬をさしてしまいました(>_<)
今、眼科にきて知ってしまい胎児に大丈夫でしょうか?(>_<)
先生はしばらく目を閉じれば大丈夫と言われました(>_<)
今、3ヶ月です(>_<)

コメント

すだち

目薬はステロイドが入っていても内服薬よりも量的にかなり微量だと思うので大丈夫ではないかと思います🙂(正直薬なので絶対大丈夫だとは言えませんが)。
点眼した後にパチパチ瞬きすると鼻涙管という所から喉に流れてくるので、特に気になるようなら点眼した後は目をつぶって軽く目頭を抑えた方が良いかと。
ただ、基本的に以前貰った薬があっても自己判断で点眼するのはあまり良くないと思いますよ。安心を求めるならまずは病院で医師の判断を仰ぐのが1番です( ¨̮ )

• みぃ

みぃ

ありがとうございます(>_<)
    目薬さすときは目頭をしばらく押さえてやってます(>_<)
    次から自己判断しないにします(>_<)

• 6月24日