※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととと
ココロ・悩み

2人目出産後の子育てについて、親のサポートが難しい状況です。夜勤の旦那と働く両親がいる中、どのように対応したか教えてください。

2人目を作りたいなと思うのですが

2人目出産して入院してる間
大体どちらかの親に預けるって方が多いですが

私の場合旦那の親とは、縁をきっており預けれない
私の親は、同じ県では、あるがちょっとが遠い
また両親40代なので働いて家にいない

旦那は、夜勤だから子供のことが見れない

似たような方で、二人目出産して
どんなふうにしましたか???

コメント

ゆっき👶

旦那さんか、ご両親のどちらかに1週間は休みとってもらうしかないかなと思います。
それか、子連れ入院できる産院で産むかですね。
ただ産後の疲れは取れないし、出産時の預け先は必要になると思います。

うちは母が来れる状況ですが夫は休めないのでスケジュール調整できるように計画無痛分娩です。

󾇡3人年子ママ󾇡4人目妊娠中🐝

私側の両親は亡くなっていなくて、旦那側はお義母さんはいますが認知症で施設にいるので無理な状態です。

なので二人目からは産んだその日は旦那に見てもらい。(自営業です)

私だけ次の日に退院しました!

4人目妊娠中でその時もこんな感じになります(¯―¯٥)

ゆうり

息子と入院します🙆‍♀️
当日だけ一緒に入院が出来ないので(誰かがいればできる)出産日だけ旦那に半日休みをとってもらいます🙂

2人目出産はしてませんがつくるときは入院中は上の子も一緒に入院できる病院で産んでもし出産前に入院とかになれば市に子供預けると思います。保育園とかじゃなく児童福祉施設とかに1週間とか預けられるのでそこ利用するつもりです。旦那は夜勤とかではないですが朝5時〜19時まで仕事なので保育園は間に合わないし、家でも見れる人いないし病院ももし入院となれば上の子まで見られる余裕もないでしょうし

まりな

今まで里帰りしたことないです

いつも入院中は旦那が休みを取って子供を見てます。産後1ヶ月~2ヶ月は育休取ってもらうか、無理な時は有給とって週に3日勤務とかにしてます。