※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ovo
子育て・グッズ

保育園の通学時間について相談中。15~20分の園が空き。待機中の園は1分、10分、15分。今すぐ入れる園でも通うか、通いやすい園を待つか。

保育園に通うのに、家から片道何分までが許容ですか?遠いとずっと通うの大変ですよね😭距離はもちろん天気とか…
自転車でたぶん15~20分くらいの園に空きがありました。いま待機している園は徒歩1分、徒歩10分、徒歩15分です。この3園は私のポイントが全然無く、まだまだ待つと思います。
今すぐ入れるならこれくらいの時間なら全然通う!ですか?それとも先を見越して通いやすい園が空くまで待ちますか?

コメント

2238

許容は徒歩10分、とかですかね。
自転車で15分とかになると、なかなかきつそうですね!最悪、車で送迎は可ですか?例えば大雨暴風、大雪、布団の持参の有無なんかで、自転車でそもそもきついことが出てくると思います!
大雪で子を連れ、徒歩やバスを乗り継いで大変だったというママも居ましたよ😩

• ovo

ovo

天候によって全然違いますもんね😭
    市全体で保育園の送迎は車禁止なのですが、仕方ない日は乗ってる人もいると思います。けどうちは車無いです😭
    何年もと考えるとやっぱり遠いのは気も遠くなりますね(笑)

• 6月21日
  • 2238

2238

車無しだと何かの時に辛そうですね😭あとは単純に保育園までの道中、歩道が狭いのに人通りが多くて大変とか、そんなとこも自転車ママはぼやいてましたー!
    私の場合、通勤も電車1時間とかだったので、それもあって10分以上は考えられなかったですね!
    でも、基本慣れだと思います(笑)

• 6月21日
2児のママ

今自転車で幼稚園と保育園に送迎してます!家→幼稚園→保育園が4分→7分→9分くらいです😳

引っ越し前の園は徒歩で5分もかからないくらいだったので待機でもそのうちはいれそうなら近ければ近い方がいいなぁと思います😭

それかとりあえず認可外とかにいれて加点してみるのもありだと思います😳
うちはそれで加点になり、認可入れました😊

• ovo

ovo

何年もの事と考えるとやっぱ近い方がいいですよね😣
    うちの収入だと認可外とかだと保育料がとんでもなく高くなってしまうんです💦家賃並み💦笑

• 6月21日
  • 2児のママ

2児のママ

企業主導型だとピンキリで1万台のところもあるみたいですよ😳

• 6月21日
  • 2児のママ

2児のママ

息子が通っていたところ17000円くらいで下の子半額でした😅

• 6月21日
  • ovo

ovo

通える範囲にある企業主導型保育園はどこも4~6万くらいでした😅そして遠い…😭そもそも家の近くに保育園が少なすぎるんです😭

• 6月21日
  • 2児のママ

2児のママ

高いですね😭
    会社も補助もらってるんだから安くしてくれてもいいのに😭
    たぶん企業枠で入ったからやすかったです😅
    その保育園運営してる会社に働かなくても働いてる会社に提携する?書類書いてもらったら企業枠OKでした🙆‍♀️

遠いのは辛いですよね😭

• 6月21日