9か月の赤ちゃんの離乳食について相談です。お粥を中心に、野菜や果物も取り入れてローテーションしています。パンや麺類も検討中です。上の子は離乳食を食べないタイプだったため、初めての取り組みとのことです。
離乳食、こんな感じで大丈夫でしょうか🤔
今9か月です。
朝
しらすのお粥
かぼちゃのペースト+ほうれん草と小松菜の粉末
昼
お粥
角切り野菜ミックス(ベビーフード)+豆腐
おやつにバナナまたはヨーグルト
夕
お粥+ゆで卵
ジャガイモ+人参
こんなのをいろいろ組み合わせながらローテーションしてます😅
冷凍できるのが楽で、お粥ばっかりです😅
ロールパンとか小さくちぎってあげたらそのまま食べられるので、たまにおやつにあげたりしてるので、小麦アレルギーとかは無いのですが、もっとパンや麺類あげたほうがいいんですかね🤔
上の子は全く離乳食たべないタイプだったので、ちゃんと離乳食作るのは、ほぼ初めてです😂
- Maiky(6歳, 8歳)
コメント
パン星人🍞
お野菜たくさんうどんなど簡単にできるのでいいと思います😊
はじめてのママリ
うちは、朝夕はご飯で昼は手抜きしたいのでうどんやパスタ、お好み焼き、ロールパン、オートミールなどが多いです😁🎵
-
Maiky
そうなんですね!うちはまだまだ固形物苦手でオエオエしちゃうので、だいぶ柔らかく細かくしないとなので毎回手間で😂冷凍できるものが良いんですが、うどんやパスタって緩い状態で冷凍したら変になっちゃいますかね🤔
- 6月21日
-
はじめてのママリ
パスタやうどんを細かくして、クタクタに茹でてから冷凍すると大丈夫だと思います😄
冷凍したのをレンジでチンしたら更に柔らかくなると思うので😊- 6月22日
-
Maiky
たしかに冷凍&レンチンでさらに柔らかくなりそうですね😳
そうめんは食べられたので今度はうどん挑戦してみます♪
ありがとうございます😊- 6月22日
Maiky
ありがとうございます!
食べるのが下手くそで市販のBFも対象7カ月の物がちょうどいいです😅
だいぶクタクタに煮て、かつトロミ付けないとたぶん無理なので🤮
その状態でうどん冷凍して大丈夫ですかね🤔
パン星人🍞
それでしたら乾麺のそうめんの方が食べやすいと思います😊茹でる前に細かく刻んでとろみをつけてあげれば食べられると思います😊
Maiky
今日そうめんあげてみました!
いっぱい食べてくれたので大丈夫そうです😊ありがとうございます♪