※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
怪獣使い
子育て・グッズ

母乳育児に切り替え中で、赤ちゃんが満足していない様子。母乳とミルクのバランスが難しいです。対処法を教えてください。

現在混合ですが完母を目指してます!
昨日の2週間検診で十分すぎるくらい体重増えてるしこの増え具合だとお母さんも50〜60は母乳出てるのでミルクを3回くらいに減らして下さいと言われました。
なので検診から帰った後半日母乳で頑張ってみたんですが、ある程度吸わして(左右10分ずつ)乳首から口を離すとすぐ大泣き…
寝る前のミルク80飲ませても足りないと怒り20足してそれでも泣き止まなかったのでもう20足してやっと大人しくなりました。
以前母乳だけで頑張った日も同じ感じで空腹状態が長かったからかその後ミルクをあげてもなかなか寝ませんでした。
ミルク回数減らしてって言われたし、でも母乳じゃ離したらすぐ泣くので他の事が何も出来なくて困ってます…
何かアドバイス下さい(><)

コメント

sayo*

もう一度くわえさせても泣いて嫌がりますか?
完母でいきたいのなら回数吸わせたほうが近付くと思います(>_<)!

時間決めないで好きなだけ吸わせて、大泣きしたら少しあやしてからもう一度吸わせて、それでも泣き止まなかったらミルクにして…って感じでやっていったほうがいいかな…?と思います(>_<)
夜中の頻回授乳は辛いと思うので、寝る前にミルクを1回足すようにして私はやってました⑅◡̈*

• 怪獣使い

怪獣使い

泣いて嫌がる所か思い切り吸いつきます(><)
    もちろん吸わせるほどいいと言うので吸わしてるんですが離せば泣くので困っちゃって…

やっぱりいきなりミルク無くすのは良くないですよね…
    一応寝る前からは母乳吸わしてミルクに切り替えてみたんですが空腹状態が長かったからか全然泣き止まなくて(><)
    ありがとうございます!

• 3月19日
ハロー

完母です、新生児の頃は母乳の出に関してすごく悩みました。吸わせれば出る様になる!この言葉を当時は半信半疑で自分に限ってはそうならないのではないかと思ってました。
でも、なりました。泣いてかわいそうになるし、何も出来ずこちらも滅入りますが頻回授乳を頑張ってください!

• 怪獣使い

怪獣使い

入院中より大分上手くなったと思ったけどまだ上手く吸えないのかもしれませんね…
    マッサージする時にある程度出るのに吸っても泣くから母乳薄いのかなとか考えてしまって。
    この世の終わりレベルで泣くのでかわいそうですが頑張って吸ってもらいます!
    ありがとうございます!

• 3月19日
あゆモナ

私も完母目指してる混合です。
私も1か月検診でミルク減らしてって言われたので、私は量を80→60mlに減らしました❗母乳飲ませて足りないと泣くときにだけミルク飲ませてます。ミルク飲ませても足りない時はまた母乳飲ませてってしてます😄それを繰返ししてたらミルク回数も1日5回だったのが3回になりました😄落ち着いたらまたミルク量を40mlに減らしてみようかなと思ってます😄ミルクは腹持ちも良いし、喉ごしも母乳飲むより満足感があるみたいなのでうちの子はミルク大好きみたいですけど、ちょっとずつ減らしたら大丈夫かな?と思ってます😄
アドバイスではないですが、うちの子の場合ですけど参考になればと思ってコメントしました😄

• 怪獣使い

怪獣使い

いきなり無くすのは良くないですよね(><)
    私もミルクの量を減らして飲んでもらって足りないなら母乳飲んでもらうようにして徐々に回数減らしていく方針にしようかと思います!
    ありがとうございます!

• 3月19日
ひかり

おはようございます◡̈♥︎
私はオッパイは何分って決めないで、赤ちゃんが自然に離すの待ってます( ¨̮ )
大変ですが^_^;
あとは助産師さんに
「おくちが寂しいのかもね〜おしゃぶり使ってみてもいいよ〜」
と言われたのでおしゃぶり使ってますよ^ ^

• 怪獣使い

怪獣使い

時間決めずに待ってたらずっと吸ってるんですよね(><)
    吸うのは20分が限界って言われたのに離したらすぐ泣くし…
    おしゃぶりも考えてみます!
    ありがとうございます!

• 3月19日
みくる

こんにちは。
粉ミルクは、母乳のあとに追加ですか?
それとも母乳の時と、粉ミルクの時と、与える時間をわけていますか?

今の時期はまだ満腹中枢が刺激されないため、“空腹”というのはそこまで感じないそうです。
なので、泣いているのは別の理由なのではないかな?と思います。

粉ミルクで太ってしまうと動き出しても脂肪がなかなか落ちにくく、生活習慣病にもつながるのでわたしもかなり気を使いました(;´д`)

• 怪獣使い

怪獣使い

先にミルクあげると口開けなくなるので母乳吸わしてからミルクにしています。
    他の理由かも知れないので泣いたら母乳じゃなく他の事試してみます( .. )
    多少コロコロするのはいいけど肥満になったら困りますもんね…
    ありがとうございます!

• 3月19日
れいるりまま

完母で育ててます(ˊ˘ˋ*)♡
水分とってますか(*´罒`*)?
母乳吸わせる前、吸わせてる時に水分とると良く出たりしますよ♡
あと時間を決めずに、出てないと感じる迄は吸わせてもいいと思います(°´˘`°)/
赤ちゃんは吸ってて安心して癒されるのがあるので、それを途中で離されると怒りますよー( ¯ ³ ¯ )w
ミルクもすぐに飲ませられるように多めに用意しておいて、余ったら捨ててもいいやくらいにしておいた方が、赤ちゃんが怒って大変にならなくて済みますよ(♡˙ᵕ˙♡)
私は1日2Lは水分とるようにして、完母で頑張ってるので、あたろうさんもいっぱい吸わせて、おっぱいマッサ-ジしてみて、完母でいけると良いですね♡
でも無理せず混合でも良いんですよ(ˊ˘ˋ*)♡
あたろうさんが精神的に辛くなく、赤ちゃんがいつもお腹いっぱい幸せで、育児が楽しいのが一番です♡

• 怪獣使い

怪獣使い

吸わしてる時は水分とってなかったので試してみたいと思います!
    まだ2週間なのでマッサージも頻繁にして楽しく育児できるように頑張ります(^^)
    ありがとうございます!

• 3月19日
ぷにまな

完母です!うちは泣いたらその都度授乳してますよ😃
けど、泣き止まない、吸わないときはゲップを出したかったり、オムツにうんちしてたりとかありますね。あと暑かったり、気温が適温出ないときもぐずります。原因を取り除いても泣いてるならおっぱい足りてないのかもしれませんね。。私も入院中はミルク足しまくってましたが、吸わせないとおっぱい、出るようにならないので、ひとまず泣いたら吸わせてみるのがいいのかなあ?と思いますよ😁

• 怪獣使い

怪獣使い

出るのは出るのでまだ上手く吸えないのかもしれませんね(><)
    あまりにも泣き止まない時は他の事にも目を向けてみます。
    ありがとうございます!

• 3月19日