10ヶ月の赤ちゃんが風邪で食欲がなくなり、離乳食を食べなくなった場合、3日間離乳食をお休みしても良いかどうか知りたいですか?
何度か、離乳食の事で相談させていただいています。
今10ヶ月で、あまり量は食べないのですが3回食です。
今週風邪を引いてしまって、薬を飲ませています。体調が良くないからか、先週末くらいから急に離乳食を食べなくなってしまいました。
その分ミルクはたっぷり飲んでいます。
今まで好きで良く食べていた、バナナやかぼちゃも食べません。
私の持っている参考書に、食べなくなったら離乳食を3日くらいお休みしてみても良いかも?のような事が書いてあるのですが、
実際に3回食に進んだ段階で丸々3日間、離乳食をお休みした事ある方はいますか?
また、その結果食べるようになりましたか?
あまり深く考えないようにしていますが、食べないのはやはり心配です。。
- nachu(妊娠32週目, 6歳)
cony
うちも9ヶ月の時に下痢などで体調を崩して離乳食で好きだったものも一切食べなくなりました☺️
その時はかかりつけの先生に、ミルクが飲めてれば大丈夫だからミルクたくさんあげてねと言われましたよ🍼✨
治ったら自然と食欲も戻って普通の量を食べられるようになってました!
大人も具合の悪い時は食欲湧かないですしね😂
お子さんの体調を見てミルクだけでも良いと思います☺️✨
エウル
うちも離乳食開始時からあまり食べませんでしたが、未だに風邪ひいたり咳が出ていると熱が無くても1週間くらいヨーグルトやゼリー、チーズ等しか食べません😅
恐らく風邪ひいてなんとなく食べたくないだけだと思いますよ👌
ミルクたっぷり飲んでくれるなら全然大丈夫です!
一応形だけでも用意して(食べないと勿体ない事この上ないですが…💦)、ゆっくり食欲が戻るのを待てば良いと思います!
コメント