※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬき
お金・保険

新築引き渡し前の電気料金は支払う必要がある?工務店と電力会社に確認なし。どうすればいいでしょうか?

ここで質問していいことか分からないのですが・・・
新築を購入しました。近所の工務店で建てて、6月2日に引き渡しがありました。工務店からは5月25日くらいには引き渡しができると言われたのですがこちらの都合で日にちをずらしてもらいました。
つい先日ですが電気料金の請求書が届いたのですが、引き渡し日より前の5月15日が契約開始日になっていました。建築費用で諸経費の部分で電気やら水道やら使う分は取られているのに引き渡し日より前の分まで私が払わなくてはいけないのでしょうか?百歩譲って当初引き渡しができると言っていた5月25日からの分を払うならまだ納得も出来るのですが・・・ほんの少しの額ですが疑問が残ります。こういうものなのでしょうか?
ちなみに工務店からも電力会社からも電気に関して何の確認もありません。
〇フーの知〇袋で質問したらバカ呼ばわりされてしまったのでこちらで教えていただければと思い質問させていただきます。

コメント

♡

住み始めてからが
使用期間だと思います💦

• たぬき

たぬき

そうですよね・・・二重で取られていて数百円の話とはいえ納得できなくて!
    回答いただきありがとうございます!

• 6月21日
りな

工務店との契約内容によると思います。契約で地主負担になっていれば、払わざる得ないと思います。

• たぬき

たぬき

なるほど。確認してみます。ありがとうございます。

• 6月21日
はんぶんお月さま

うちもそうでしたよー💦
電気開通したらこちらもちなのか?引き渡し前の分が入ってました。
こういうものかと思い何も言わず払いました😅

• たぬき

たぬき

何が常識か分からず・・・私が非常識なのかとなかなか聞けずにいました💦同じような方がみえてちょっと安心しました!私も最終的には払うんですけど・・・なんだか納得出来ず😅

• 6月21日
  • はんぶんお月さま

はんぶんお月さま

分かります!私も、え?って思いました💦
    うちは3/20引渡しで契約日は3月頭になってたのでまぁ…って思えましたが、たぬきさんの場合月またいで基本料金も1ヵ月分余分だから、余計損した気分になっちゃいますね😫

• 6月22日
  • たぬき

たぬき

ですよね!これくらい分からないからいいかーという工務店の精神に腹が立っています😅

• 6月22日