コメント
3110
両方の親に報告してすぐでした!3か月の頃です
🔰はじめてのママリ🔰
話し合いというか、顔合わせでしたが安定期に入ったらやりました。
-
あやちむ
もうむしろ彼とお母さんが連絡つかないくらいでw
- 6月21日
-
🔰はじめてのママリ🔰
そんなんで今後大丈夫なんですかね 笑
というか、私はできちゃった婚みたいな状況だと思い込んでいたのですが、お付き合いや結婚は両家のご両親はご存知なんですか?- 6月21日
-
あやちむ
いや、できちゃった婚ですよ!
1年半前くらいから彼は私の実家に住んでいて、私は相手の親ともご飯行ったりなどしたことあります。
ですが、相手の親が少し抜けているところがあり、妊娠したって連絡して、結婚するってはなしをして、今は話せないと忙しいからっていわれて、それから何ヶ月待てばいいのかなって感じです。- 6月21日
-
🔰はじめてのママリ🔰
それならもうあやちむさんとご主人で両家顔合わせしたいから、と日程調整していったほうがいいかなと思います!
- 6月21日
❤︎❤︎
うちの親と旦那の親は家が遠いので最初は電話で親同士で話して、ちゃんと両家で話し合いしたのは安定期入った頃です🙆♀️❤︎
電話はうちの親からかけましたよ😂
-
あやちむ
そーなんですね、
私のお母さんが頑固なんでしょうかw- 6月21日
-
❤︎❤︎
うちの親も相当頑固ですよ、、笑
授かり婚だったのですが、うちの親は考えが昭和で、妊娠報告したときは大暴れでした、、笑- 6月21日
-
あやちむ
そうなんですね笑笑
私は、まだ年が年でまだ作る年ではないとか21ははやいなど、世間ではいわれますが、結構2年くらい出来なかったので、母も喜んでくれてあとは相手の親なんです😂😂- 6月21日
はる
なにか両家で話し合いが必要な状況なのですか?
うちは話し合いなんてしませんでした。
-
あやちむ
出来てからの結婚なので、
籍まだ入れてないんです、
なので、籍入れる前に挨拶ということです。😞- 6月21日
-
はる
なるほど、そう言うことですね!
籍入れるのはもう決定なんですよね?
お互いの実家への挨拶が済んでいるなら、あやちむさんと彼で日程調整して顔合わせをしてはどうでしょう?- 6月21日
-
あやちむ
私の家に彼が1年すぎくらい住んでいて、妊娠して、まだ結婚すらしてなくて電話すらもかかってこなくて、なんなの?って母が切れてます😢
- 6月21日
-
はる
確かにその状況だと「なんなの」ってなりそうですね(^o^;)
彼のご両親は何て言ってるんですか?- 6月21日
-
あやちむ
妊娠したと伝えた時は、あんたたちができるならいいんじゃないの!今は忙しいから話せないからいつか話し合おうねって言われました。電話くらい入れられるんじゃないかなって思います笑笑
- 6月21日
-
はる
それならもう親任せにしないで、あやちむさんと彼で日程調整して顔合わせした方がいいと思います。
結婚するのも決まっていて子どもができたのなら、お互いの親が動いてくれるのを待つのではなく、自分たちで積極的に動いた方がいいと思いますよ😌
「自分たちでもできる!」ってことを見せられますし。- 6月21日
-
あやちむ
いや、お互いの親は、あいたくないんだとおもいます!別に合わなくていいから電話だけで済ませたいって感じなので、セッティングや、日程やったところでになります!
- 6月21日
-
はる
お互い親類になるのに、「会いたくない」って子どもじゃないんだから(^o^;)
あやちむさんと彼はお互いのご両親がそんな状況のままで結婚していいんですか?- 6月21日
-
あやちむ
私は別にいいですww
むしろ最初は相手の親と仲悪かったですし、謝られて仲良くなっただけでもともとは、関わらないつもりだったのでww親も、礼儀のなさすぎた親で困ると言ってるくらいなので!!
ただ結婚は相手の席に入るかこっちに入れるかだけ話しないとダメってゆーので- 6月21日
-
はる
そうなんですね(^o^;)
そういう籍の話って、電話で済むものです?(^o^;)
結婚って大事な節目なので、どんなに嫌いでもやっぱり会って話すべきかなと思います。
「縁切る!」ってなら別ですが。
こう思う私の考えが古いのかもしれませんね、、、笑- 6月21日
-
あやちむ
私の兄たちが全員そうだったので多分それでいいって感じです笑笑
私の親は、会って話してもいいと思うんですが、相手の親が乗り気じゃないからじゃー電話でいいやって感じだと思います!- 6月21日
*hi*
妊娠が分かってすぐに話しましたよ😊
主人の親の方からかけてきてくれました✨
-
あやちむ
いい母父様ですね🥺
- 6月21日
こたみ
産むかどうか決めかねているのですか?だとしたらすぐに話し合ったほうがいいです。
普通は男親がかけるもの、なのかどうかは分かりませんが、困るのは男じゃなくて、あやちむさんですよね。
-
あやちむ
いや、うむのは私と彼が決めることなので、産むときめて、両親にいってあります!結婚の話です
- 6月21日
こたみ
そうなのですね、失礼しました。
結婚をきめたときは、自分たちで日時場所をきめて(それぞれの親の希望を聞きながら)、そこに親を招待するって感じでした。
-
あやちむ
そうなんですね、
お母さんたちは、別に合わなくてもいいから電話で話がしたいといってます笑笑- 6月21日
はじめてのママリ
ご結婚に際しての話し合いというか顔合わせのことでしょうか?
男親側からかけるべきというのは初めて聞きました。
どちらかというとあやちむさんご夫婦がセッティングするものかと。
-
あやちむ
顔合わせなんていらないっていってます!何で電話かけてこないの?っていってます!😞
- 6月21日
ひぃこ🎵
我が家も授かり婚でした。
結婚のご挨拶ですか?
もしそうなら、うちは、主人が地方の私の実家まで結婚の承諾を貰いに来てくれました。
その1か月後位に、主人の両親と共に私の実家までご挨拶に来てくれました。
結婚は両家の問題ですが、まずは彼のご挨拶が先ではないでしょうか?
親はそのあとの問題です。
結婚の承諾をもらわないとですね❤️
-
あやちむ
彼は私の実家に一緒に住んでいて、妊娠してるので、私の親との挨拶はいらないです!
- 6月21日
ママリ🔰
男親がかけてくるのが普通というのはあやちむさんのお母様の考え方なので、そこはあやちむさんと彼氏が動いたほうがいいと思います!
-
あやちむ
相手の親に連絡してもらえますか?ってゆってるんですけど、連絡こないと彼がいうんですよね!
- 6月21日
-
ママリ🔰
あやちむさんと彼氏はお互いの親なの挨拶は終わっているんですか?
- 6月21日
-
あやちむ
挨拶というかご飯などはいったことはありますし、私の親と彼は一緒住んでるので挨拶いらないですし、相手の親から電話こなくて、連絡ないんですよね
- 6月21日
-
ママリ🔰
え?妊娠しました、結婚したいですっていう挨拶はしていないんですか?
- 6月21日
-
あやちむ
いやむしろその電話すら相手の機嫌の都合で出ないので!話しも何も相手の気分に振り回されてます!
- 6月21日
-
ママリ🔰
後、彼氏はきちんとあやちむさんのご両親に謝罪と結婚の許しを得る挨拶はしないのでしょうか?
いくら一緒に住んでいたとしても、それは結婚する上でのけじめです。- 6月21日
-
あやちむ
いやけじめだとしても私の母や父はそんなこと望んでないです。
私は子供できにくかったのでお母さんはすごく喜んでくれました。
お母さんたちは、そんなの望まないと言ってます。- 6月21日
-
ママリ🔰
そういうのができない人の親だからこういう状況なんだと思います💦
あやちむさんの親が望む望まないとかは関係ないです(^_^;)
結婚前の女性を妊娠させたんですからね。
結婚してもこれから色々と問題があると思います💦- 6月21日
-
あやちむ
まあそれぞれそれが礼儀だとしても、いろんな家庭の考えがそれわ別れますね!!!
- 6月21日
-
ママリ🔰
あやちむさんの家も相手もそういう考えなら待つしかないと思います^^;
お互いが非常識な考えならもう相手のペースに合わせるしかないですね!- 6月21日
-
あやちむ
そうですねー!ありがとうございました
- 6月21日
-
ママリ🔰
親になる気があるならきちんとしたほうがいいですよ^^;
- 6月21日
-
あやちむ
貴重な意見ありがとうございました😊😊
- 6月21日
はじめてのママリ🔰
あやちむさまの年齢にもよるんじゃないでしょうか。
本来ならば
プロポーズ→お互いの家に挨拶→両家顔合わせ→入籍→結婚式or妊娠
ですのでその順番が逆になったので普通は男親から連絡を入れて場合によっては謝罪をするべきです。
まぁ男親の前に彼氏さんがあやちむさんのご両親へ謝罪ですが。
その上で結婚を許していただけるのかの話です。
なので実際に会って話し合いはまた別の日にしても電話連絡くらいは早くすべきだと思いますよ。お母様も望んでいるわけですし。
今後の両家の関係のためにも彼氏さんによく話して連絡してもらうべきです。
-
あやちむ
そうなんですよね、母も同じ意見で、まず電話してくれないかなってゆってて、私の実家に住んでからも、お菓子など、化粧品やいろんなものを相手に送ったりしてて、お礼の一本もなしに電話かけても出ないし、ちょっと常識はずれですよね、
- 6月21日
ままりぬ
妊娠4ヶ月の頃にいつ顔合わせする?ってうちらで両方の親に聞いてお互い予定が合う日に顔合わせしました✨
-
あやちむ
普通そうですね😫😫
ありがとうございます^_^- 6月21日
みぃ
上の方々のコメントやあやちむさんの
返信をみて思ったのが
相手の親が電話にでないのであれば
彼氏さんが一旦実家に帰って話して
その場で電話してもらうってのはどうでしょう?
-
あやちむ
実家遠くて、仕事忙しくてそんな暇ないので、もし、安定期まで来なかったら帰ってもらいます^_^
ありがとうございます^_^- 6月21日
-
みぃ
仕事が忙しくてもやらなきゃ
いけないことだと思うので...
1日お休みをもらって日帰りで帰るとか
彼氏さんがやらなきゃなにも始まらない
気がします😔
安定期に入るまでお母様が待つことが
できるのか...心配です。- 6月21日
-
あやちむ
お母さんも安定期まではまつといってくれてます!
どーもありがとうございました- 6月21日
ちょ
あやちむさんと彼が2人で、顔合わせするのか、電話するのかなどを親に根回ししたらよいのではないかと思います。
2人でそれができない、もしくは彼が上手く親と連絡など取ってくれないなら、結婚やその後の生活もとても不安に感じます。
-
あやちむ
こっちは電話してるのに出てくれないんですね、いつになったらかけてくれるのかなって感じですね
- 6月21日
あやちむ
やっぱ早めがいいですよね、😞