コメント
2児ママ🐰
生保はすぐ降りません…
なので旦那さんがいるとあれですがシングルマザーで実の親に頼ってなんとかなってるのであれば早めに相談はしておくべきと思います
stitch
全体的な情報収集が済んでおり、希望すれば希望した時期から入園できる地域なら、来年6月からでも間に合うと思います。
が、2歳児クラスでの入園になりますよね?地域によるのかもしれませんが、私の地域は2歳児クラスはとてもハードルが高いです。
それと、入園申込はもうされてますか?こちらも地域により、早く申し込んだ方がいいなどあります。
-
ぴーた
保育園の一覧持っているのと、いくつかの保育園の育児サークルに参加してるくらいで、まだ全体的な把握までは全然できてないです😱
しかも、結構激戦区だと思います😵
2歳児クラスって、やはり入りにくいですよね😫
そういう状況は、市役所に行って聞いたら分かるんですか??
あと、入園申し込みというのは、市役所に、再来年の4月から入りたいです!と言うということですか??
質問ばかりですみません😱- 6月21日
-
stitch
どこまで市役所の窓口で情報をくれるかは地域によりますが、私の地域では教えてくれました。もちろん年によって入れる人数も変わりますが、だいたいの傾向を把握しておくのも大事だと思います。ダメだった場合にどうするかを考える必要もありますので。
入園申込は、口頭で言うのではなく、書類も出しての正式な申請です。これも地域により仕組みが大きく違いますが、地域によっては点数が同じ場合、申請の早い人が優先されるルールのところもあります。自分のところがどんなルールか、どうなれば点数が上がるのかなどは早い時期に把握しておくに越したことはないと思います。- 6月22日
-
ぴーた
なるほど!
来年の6月からーとか悠長なこと言ってないで、今から市役所で情報収集するのがよさそうですね!
詳しくありがとうございます😊- 6月22日
-
stitch
がんばってくださいね!
グッドアンサーありがとうございます😊- 6月22日
ママリ
再来年4月入園希望なら、来年6月からでも大丈夫と思います
-
ぴーた
ありがとうございます😊
来年から頑張って保活しますね!!- 6月21日
退会ユーザー
充分だと思います!
4月入園の募集がだいたい11月にあるところが多いので、まず募集の日時の確認をして、その前なら全然余裕ですよ❤️
役所に保育コンシェルジュみたいなのがいるところもあるので、いるなら予約していろいろ話聞く⇨候補園決める⇨行けたら見学⇨会社に就労証明書を書いてもらう⇨応募
とできたら理想的ですよね👍
-
ぴーた
うちの自治体はたしか10月に募集だった気がします!
保育コンシェルジュがいるところあるんですね!!
一度調べてみます😆✨
詳しくありがとうございます😊- 6月21日
ぴーた
無知ですみません💦
保育園探すときに生命保険が関係してくるんですか??
2児ママ🐰
生保て書いてあったので保護の方かと思い
ぴーた
あっ、そうなんですね!
保活です!
ありがとうございます😊