※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

引越し後の通勤手当の見直しを考えるのは適切でしょうか?夫は4千円の差で会社での立場を損ねたくないとの意見。皆さんのご意見は?

職場から今よりも遠い場所に引越します。
夫は車通勤で、今頂いている通勤手当は6千円
面接資料を確認しましたら
通勤手当は6千円〜1万円支給します
とあります
引越し後通勤手当の見直しをお願いするのは非常識なんでしょうか?
夫に伝えたら
そんなこと言えるわけないだろ!4千円くらいで会社での立場を悪くしたくないと言われました
家計を管理している私からするとたかが4千円、されど4千円なんですが。。
皆さんどう思いますか?

コメント

ママリ

普通は引っ越ししたら見直しは当たり前ですし、引っ越して住所届けなどを提出すれば、通勤手当の見直しを自動で行ってくれそうな気もしますが…
ただ小さい会社ですと、言わないと動いてくれないこともありそうですね。
私だったら絶対見直して欲しいですが。
会社でそういのを担当してる方が、ややこしいような人だったりすると、旦那さんも言いづらかったりするかもしれないですね( ; ; )

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    元事務員のわたしとしても
    わざわざ言うこと?と思いますが、今までの対応上言わないと気付いてさえくれない感じです。。

• 6月21日
みさ

非常識ではないですよ💦
普通の会社なら住所変更の手続きをしたら通勤手当も見直す流れになると思います🙂当然の権利です!

• ママリ

ママリ

そうですよね、私も事務員で頼まれたことありますがはいはーいって感じだったのでそんな深く考えるとは。。とびっくりしつつ、確かにそういう配慮ない会社だよなーとも思います。😭

• 6月21日
ぽん

ん❓
そもそも、通勤路の変更を申請しないといけないと思うので、その時に通勤手当も変わるかと🤔
通勤路の変更しなかったら、もし通勤途中で事故にあったら、労災おりませんよ❓
さすがにそれは、やばいと思いますし、労災おりなかったらおりなかったで、会社に何かしら調査も入ると思いますけどね……
きちんと通勤路の変更届は、出された方がいいですよ😅

• ママリ

ママリ

そうなんですよね。私も元事務員でなんとなく流れは知ってるのでそんな深く考えること?ってなりましたが、ちょろろっとごまかすというかまぁいっか的なことがある会社なので(あと事務員の方が1人であまり知識がなく)スムーズにはいかなそうな気はします😀💦
    労災とかもかかわってきますもんね、、、もう一度夫に重大さを伝えます😭

• 6月21日
  • ぽん

ぽん

うちも、去年実家からアパートに引っ越した時、きちんと通勤路の変更をしましたよ‼️
    実家から、通うこともありますが(笑)
    それでも、一応住所も変更してたので、変更届出しましたね💦
    スムーズに手続き出来なくても、出すもの出さないと、変更出来ませんからねぇ😱
    お金ってよりかは、事故をした時とかを考えると、通勤路の変更ってかなり大切ですから、旦那様にきちんと伝えた方がいいですね‼️

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

引っ越したら、労災の関係や市町村を跨ぐ場合は住民税の関係もあるのでだいたいは通勤手当などは改定になると思います。非常識ではないと思いますが、通勤費があがるて社保も上がる場合もありますよ。