※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷう
ココロ・悩み

兄との関係に悩んでいます。仲が悪く、いじめられた過去がトラウマに。結婚式では参加したが、仲直りは難しい。母は仲良くしてほしいが、私は距離を保ちたい。庭の仕事を頼まれても迷っています。何かアドバイスはありますか?

兄との関係について。私は2歳上の兄と仲が良くありません。中学1〜3年程は喧嘩ばかり普通の会話はなく、よく泣かされました。顔を見ればキモい、ブスと言われ続けました。勝手に日記を見られたり部屋をあさられたりもしました。父親は単身赴任でおらず母は兄にダメよーそんな事言っちゃとたしなめる程度。兄が大学に入り家を出てからは口を聞くことはなくたまに帰省しても一切口をきかず。思春期にブスなど言われ続け性格も暗くなり、付き合う友達も変わりました。もう10年以上たちますが正直この先仲良くしたいと思えません。が、私が結婚した時には花を送ってくれました。私の結婚式には形式上招待し、参加してくれました。母は仲良くして欲しいそうですが、何年ものブランクがあり簡単にそうはいかないんです。心のどこかでいじめられた事を根に持っています。私は一生口をききたくない!とか土下座して謝れ!とまでは思ってはないのですが、たまに顔を合わせた時に少し会話するくらいでいいかなーと思ってます。でも母は私達夫婦が家を建てるので庭を兄にお願いしたらどうかなど割としつこく言ってきます(兄は庭関係の仕事)
まとまりないですが、何かアドバイスがあればお願いしたいです😂

コメント

ちまこーい

関わりたくないなら、関わらないで良いと思いますよ😃
家族は仲良くして当たり前ではなく、酷いことをされているならば歩み寄る必要はないと思います😖
顔合わす時に会話しようかなと思えるだけでじゅうぶんだと感じます✨

• ぷう

ぷう

関わらないでいいですよね。そう言ってもらえて気持ちが軽くなりました☺️母からはいつまでも根に持ってなどと言われてストレスだったので💦

• 6月21日
しゅん

私は関わりません。私も兄と喧嘩しました。本当にうざいですよね。

• ぷう

ぷう

関わらなさすぎてもはやひとりっ子の感覚です。無理して関わる事ないですよね😌

• 6月21日
  • しゅん

しゅん

母親として仲良くして欲しい気持ちはわかりますが、親が死ぬまでうわべだけにしてます。深く関わるとまたなんやかんや言われるので…
    兄は兄というプライドがあるため、私が何言っても間違っているという感じでもう疲れました。

• 6月21日
  • ぷう

ぷう

うわべだけでも関わってあげて偉いと思います💦

• 6月21日
  • しゅん

しゅん

親のためです。仲直りしたと思わせて後悔なく亡くなって欲しいと思ってるので…
    内心、話しかけるな、顔出すな、連絡してくるなです。

別々に暮らしてるので正月くらいですがね。

庭は別のところで頼めばいいんじゃないですか?公私混同でトラブルになりたくないから。と言えば親も納得しませんかね?

• 6月21日
  • ぷう

ぷう

私は親のためにと思えなくて💦毎日ブスブス言われて悩んでた中学生時代はスルーされ、あまりかまってあげられなかったからお兄ちゃんも寂しかったのよと今は兄の事かばうばかりの母親です。庭は自分たち夫婦で決めると言いました。それでもまだしつこく言ってきます😅

• 6月21日
  • しゅん

しゅん

大人になって気づきましたが、どんな親でも1番上が1番可愛いんだと思います。うちもそうです。兄が明らか悪いのにどっちも悪いという始末です。
    特にお金の援助等今までも無ければ、実家とは疎遠になりますね。
    お辛い時期を過ごされましたね。今後は今の家族を大切になさってください。

• 6月21日
  • ぷう

ぷう

きっとそうなんですね。うちもよく母は兄の事自慢気に話してます。もう夫婦で何の手助けも必要なくやっていけるので疎遠でいいかなと思います。お話聞いて下さってありがとうございました✨

• 6月21日
たんそく

私も兄とは一生分かり合えません。
兄は仲良くしたがってくるし、家族もたった1人のお兄ちゃんなんだから仲良くしなきゃダメ!!としつこく言ってきますが、無理なものは無理です💦
私も結構祖母からそういうことをしょっちゅう言われていて本当にストレスを抱えています😑
先月からそのことで祖母の番号着信拒否してます😅

私ならそんなこと言われても無視します!
お兄さんが庭関係の仕事してるからってなんでお願いしなきゃいけないの?
私の家なんだから私が決める!口出ししないでよ!って言っちゃうかもです😅

• ぷう

ぷう

家族も余計な口出しはやめて欲しいですよね。私と兄の問題でしょって思います。ほんと母親にはうんざりです💦

• 6月21日
ぽん

関わりたくなければ、関わらないのが1番です‼️
うちも、うちと双子の兄と仲悪いです😅
去年の夏から、こないだまで喧嘩してて、絶縁状態でした(笑)
急にあっちから、仲直りしたいと言われ、電話が来ましたが、案の定喧嘩腰の話から始まったので、表向きは仲直りした感じにしましたが、こちらはもう関わりたくないので、そのことは親にも伝えましたね😂
「兄妹なんだから、仲良くしなさいよー」と言われましたが、仲良くしたことで振り回されるのはこっちであり、被害を蒙るのはこっちなので、もう嫌と言うておきましたね😂
親が何と言おうと、無視して関わらなくていいと思います‼️

• ぷう

ぷう

親にどうこう言われる歳でもないし、関わる必要ないですよね!1番助けて欲しかった時期にスルーされて今さら口はさむなって思います💦母親に言ったら「お母さんが死ねば仲良くしてくれるの⁉︎今さらどうしたらいいの⁉︎」と意味不明な事言われます😅母親との関わりすら考えた方がいいのかなと思います😵

• 6月21日