コメント
たーん
Cの書いた紙を渡して、今から指すのと同じ方に紙を向けるってやり方をしましたよ(*´艸`*)
市から送られてきた視力検査の練習がそれでした🙋♀️
よっぴ
うちも、Cの紙を渡して「同じにして」ってやりました(^^)
実際、うちの場合は健診にいったらCで出来ない子は小さな動物の影を使ってやりましたよ。それに出来ない子やその場の空気がダメで出来ない子もいるので、再検査にはなりますが、開き直っていいとおもいますよ(^_-)
-
みゆ
コメントありがとうございます!
Cの紙渡してやりましたがやっぱりダメでした😭😭
動物の影とかもあるんですね😳✨
娘もこのまま行くと再検査になりそうな気がしますが、開き直って行ってこようと思います😂- 6月21日
ひまわり
うちも上の子の時Cを紙で作って持たせてやりましたがあまり上手くいかず…同じく上と下は出来ても右左とか出来なかったです⤵︎もともと遠視が強いかもしれないと言われていたため半ば諦めて検診に行き専門の方にお願いして観てもらい再検査で病院に行きました。結果かなり強めの遠視と分かり眼鏡を使用する事になりました(^^;不安にさせてしまうかもしれませんが出来ないのではなく見えていないのかもしれない可能性もあるかもですよ…だから上手く表現できないのかも。。。最初はこの子の見てる景色はぼやけたものばかり観ていたのか…と落ち込み自分のせいだとも思いましたが病院の先生からもこの年齢で気づけて治療を開始できれば安心だ!と言われ小学校入学あたりで気づいてもほぼ手遅れ!一生眼鏡になる確率の方が高いよ。今なら将来裸眼で生活も出来るようになるから良かったじゃない(^^)と言われ救われました☆長くなってしまいましたが上手く検査出来なくても再検査になってしまってもそれではっきりとした結果がわかるならそれもヨシだと私は思いますよ^ - ^あまり気負いせずですよ!
-
みゆ
そうだったんですか😭
確かに出来ないんじゃなくて見えてないという可能性もありますよね😱
今まで特に視力について何も言われたこと無いのですが、ひまわりさんのお子さんは遠視があるかも?と言われていたとの事ですが、そういうのって仕草とかで気づきましたか?🥺
娘は目が見えづらいのかなぁ?とか感じる事はほぼ無いのですが、、
強いて言えば、子供達の靴を手の届かない所の棚に収納していて、いつも抱っこで選ぶんですが、靴決めてから抱っこするよ!と言っても、下にいるときには選べないんですよね🤔
抱っこで選びたいというこだわりなのかと思っていたんですが、見えなくて選べないという可能性もありそうですね😱
視力検査の練習も分からなくてどんどん近づいて来たりします☹️
でもお言葉通りもし目が見えにくいという結果だったとしても、早く分かってよかった!と切り替えていこうと思います😆
ひまわりさんのお話とっても参考になりました!
まずは気負わず今日の検査行ってきたいと思います😁- 6月21日
-
みゆ
しつこくすみません💦
やはり検診でも出来なくて紹介状になりました😫
そこで質問なんですが、紹介先の病院ではどのような検査をするのでしょう?😞
検診での様子を見ていると、きちんと診察や検査を受けられるのか…かなり不安で😭- 6月21日
-
ひまわり
返信遅くなり申し訳ありませんでしたm(_ _)m
うちの娘は小さい時から
よく転んだりつまづいたりが多い子で物などにもよくぶつかったりしていたので不思議でした…でも今となっては遠視が原因である思うので娘には申し訳なかったなと思います。そして遠視が強いかもと言われたのは娘が2歳半くらいの時に目の充血と目ヤニが多く眼科を受診した時にそこの先生に指摘されました💦そこの先生は私は苦手だったので今は他の病院に通院してますが娘の遠視を指摘してくれた事には感謝しています 笑
紹介状を貰い眼科を受診した時はCの紙を持たせて視力検査もしたし専門的な機械でも目の状況を検査してたと思います、あと2回目くらいには正確な視力をだす為にアイパッチテストもしました(^^;でも親の心配をよそにうちの子はメガネをかけて見る世界が変わったからかおとなしく検査を受けていた記憶があります💦- 6月22日
-
みゆ
そういう兆候があったんですね🥺
娘もよく転んだり躓いたりはしますが、歩き方が下手なんだろうと思ってました😫
もしかしたら…の可能性無くはないですね😞
確かに先生としては苦手でも遠視を指摘してくれたのはありがたいですね〜🥺やっぱり先生って凄いですね!
やはりCの紙のやつはまたやるんですね😂
機械のやつは気球みたいなやつを見るやつですかねー?🤔
アイパッチテストというのがどういうやつか分からないんですが…😂無知ですみません🥺
たしかに実際見えてなかったとしたら、メガネかけてよく見えるようになると世界が変わって大人しく受けてくれるって事もありますね!!
やる事が少し分かって気が楽になりました🥰❤️
詳しくありがとうございます🙇♀️✨- 6月22日
-
ひまわり
気を楽にしたのか
不安を与えてしまったか
上手いこと伝えられず
すみません…(・・;)
子供や幼児を多くみてる
病院だと扱いがなれてるので
そういう病院が近くにあるといいですね!^ - ^
病院ではそうですね〜
気球だったり光の方を
ずっとみててね〜って
言われてその間に
黒目の位置だったり色々と
みてましたね〜
アイパッチテストは目薬で
瞳孔を開いて正確な視力を
出すための検査ですよ💡
やはり我が子のことなので
色々と心配になりますよね(^^)
ハッキリとした結果が
わかるといいですね☆- 6月22日
みゆ
それで上手くできましたか?😃
紙に書いて渡してみようと思います😊
たーん
息子はそれでできました🙋♀️
1度挑戦してみてください(*´艸`*)
みゆ
ありがとうございます!
やってみます😆
みゆ
やってみましたがダメでしたー😭