新八柱駅について知ってる方、ぜひ教えてください!来年3月辺りに引っ越…
新八柱駅について知ってる方、ぜひ教えてください!
来年3月辺りに引っ越しを考えています。夫婦の勤務地や家賃、保育園転園などを踏まえて新八柱駅いいなぁと考えています。子供は1歳9ヶ月です。
新八柱駅に行ったことがないので、ネットの情報も少なく住んでる知り合いもいないので何でもいいので知っていることがあったら教えて頂きたいです^ - ^
特に保育園事情や小学校、学童などの情報があったら助かります(>_<)
ちなみに現在都内在住なので松戸市外からの転園になります。
よろしくお願い致します☆
- hoyako(7歳)
コメント
やな
八柱に今年の4月から新設で小規模保育園が2つ出来たり、人気の小児科があったりして住むには便利だと思いますよ🤗
私は新京成線沿線に住んでるので、八柱よく利用します💡
マッシュ
地元で出産後に戻ってきました😃
うちも小児科は上原さんに通ってます☺️
先生も看護師さんもみんな優しいです😊
人気なので混んでますが、Web予約も出来るので🙆
保育園は増えてはいますが、待機はいると思います💦
うちは結局幼稚園にするので、そんなに詳しくないですが。
八柱でもどの辺に住むかによって変わってきますが、、
大きい病院や大きい公園(と言っても広場ですが)、路線も2路線あるし便利だと思いますよ😊
ただ大きいスーパーがヨーカドーぐらいしかないので、価格は少し高めです😂
-
hoyako
コメントありがとうございます!
先生が優しいのは嬉しいです!今通ってる病院もweb予約なのでweb予約がいいなと思ってました😆
待機やはりいるんですね…💦
私も仕事していて引っ越してすぐに保育園入れないと厳しいので松戸市いいかなと思ったのですが甘かったですね😵
幼稚園は入りやすかったりあるんですか^ - ^?
公園とスーパーもきになるところでした!ヨーカドーって高いんですね💦
うーん引っ越し先決めるのも難しいですね😂- 6月22日
-
マッシュ
待機います💦
うちは1歳の途中入園(1月)を考えましたが、待機で難しいと言われ…
最終的には幼稚園にしましたが、けっこう難しいみたいです😫
ただ場所にもよるのかな?とは思います。
幼稚園は八柱辺りだとだいたい入れるかな?って感じです😊
中には人気な園もあるみたいですが、、
ヨーカドーは割高です💦
私は常盤平寄りに住んでるので、自転車で常盤平の西友行ったりしてます☺️
あとは稔台のスーパーも安いです!
公園は21世紀の森と広場と言うものすごく広い広場があります😃
中に池があったり、子供が遊べるような川?みたいのもあって年に何回かイベントもあったりします😊- 6月22日
-
hoyako
途中入園やはり無理でしたか…😣
ちなみにWMさんはお仕事復帰予定で途中入園できなかったんですか?💦
幼稚園も場所によるんですね😳
ヨーカドー安いと思ってたのでショックです😱笑
常磐平には西友があるんですね!自転車考えてなかったんですが、自転車あれば便利そうですね😄
21世紀の森聞いたことあります!
水で遊べるところが近くにあると助かります❤️駅近に小さくてもいいので公園あったりしますか?
質問ばかりですみません💦- 6月22日
-
マッシュ
幼稚園か保育園かずっと悩んでたんですが、仕事もあったし保育園事情を聞きに行こうと市役所に相談に行きました。
途中入園も難しいのと他にも色んな事情でうちは幼稚園にすることに決めました😊
ヨーカドー、チラシが入ってるものは安いのもあります!が、普段の値段設定は他よりお高めです💦
車があればヨーカドー以外にも気楽に行けるしいいと思います☺️
うちは車がないので、基本自転車で頑張ってる感じです😊
駅近にも公園はちょこちょこありますよ☺️
八柱→稔台の方だと少なくなりますが、八柱→常盤平だと公園は多いと思います🙆- 6月22日
-
hoyako
あっお仕事しながら幼稚園行かれてるんですね!幼稚園ってお弁当ですよね!?すごい!!尊敬です😱✨
仕事してても途中入園難しいんですね💦一応4月入園に合わせるしかないかなーとは考えてるんですが、受かるかは確実じゃなさそうですね💦
そーなんですね!たしかに車あると便利ですよね🚘うちは車も自転車もなくて、子供乗せて自転車乗るのが怖くて避けてたんですけど危険感じたことありますか??
公園あるのはかなり助かります!!
今地図見てみたら確かに常盤平方面多いですね😆物件探すなら常盤平方面良さそうです❤️あとは保育園次第😅
もう一つ迷ってる地域があるのでそちらも調べてみてもう少し考えてみます^ - ^- 6月22日
-
マッシュ
すみません、下に返信しちゃいました💦
- 6月22日
hoyako
やな様
コメントありがとうございます☺️
保育園増えたんですね!小児科も良いところがありそうで良かったです😊
ちなみに何という小児科か分かりますか?💦
新京成沿いなんですね!私も夫も武蔵野線の方が通勤しやすそうなので新八柱駅と思ってるのですが八柱もすぐだから便利ですね♫
さお
八柱駅付近に住んでます(^^)
小児科は、上原子どもクリニックかな?
うちのかかりつけ小児科です♡
混んでいますが、アットホームな雰囲気で私はとても好きですー!!
-
hoyako
やはり上原こどもクリニックなんですね😊アットホームな雰囲気うちの子供にも合ってそうです❤️
八柱駅付近に引っ越したら行ってみます♫ありがとうございます☺️- 6月22日
ぽんた(*'ω'*)
うちも小児科は上原こどもクリニックです(o^^o)
あとは隣の東松戸駅近くのひがしまつど小児科もおすすめです。
個人的には市川こどもクリニックはダメでした(^◇^;)
うちは幼稚園の予定なので保育園事情はちょっとわかりません(><)
でも小規模保育園が増えました☆
河原塚小学校は学校の敷地内に学童がありますよ(o^^o)
ちなみにうちは東松戸駅近くのベルクスって言うスーパーで週末買い込んで、足りないものとかをヨーカドーで買ったりって感じです。
ベルクスは安くておすすめです(o^^o)
-
hoyako
お返事遅くなってしまいすみません😣体調崩しておりました💦
やはり上原子供クリニック人気なんですね😊
市川こどもクリニックはダメだったとのことですが、どういった点が合わなかったんですか😳?差し支えなければ教えて頂けたいです❤️
2歳児クラスからの転園になるのでできれば小規模を避けたいところなのですが…小規模増えただけでも他の園に入れる可能性は上がったってことですもんね!✨
学童について全く分かってないのですが、小学校の敷地内にないところもあるんですか?無知ですみません💦- 6月26日
マッシュ
いや、仕事は事情があって休職してます💦
どっちにしても入園予定の幼稚園はお弁当ではなく給食の予定なのでそんなに大変じゃないです😂
そうですね…4月でも確実ではないです💦
一度市役所に確認してみてもいいと思います!
電話でも教えてくれますよ☺️
自転車はあった方がいいです!
うちは普通のですが、けっこう電動の人が多いです!
松戸は坂が多いので、、
うちの娘は自転車大好きなんですが、今のところ危険を感じた事はないです🙆
まだ前乗せなので徐々に重くはなってきましたが😂
公園はほんとに常盤平方面は多いですよ☺️
他にも迷ってる所があるんですね!
いい場所が見つかりますように✨
また何かあったら聞いてください😊
-
hoyako
休職されてるんですね!そうすると保育園入園は難しいってことですね💦
給食なんですね😳!幼稚園はどこもお弁当だと思ってました!めちゃくちゃラッキーですね😆
専業主婦が1番大変だと思ってるのでそれくらいじゃないと自分の時間ないですよね😣
そーですよね!今度電話してみようと思います❤️
松戸坂道多いんですね!!それ調べるの忘れてました😱
普通の自転車だと大変そうですね💦
色々と教えて下さってありがとうございます❤️- 6月26日
のぞみ
最寄りは東松戸ですが新八柱も使っているものです😊
車も持っていますが、予算低めで広めのお家を建てたくて駅から距離のある家にしたためバスが通っているのは普段便利です!
子育てが増えて待機児童はありますが新八柱は4月ならほぼ入れてそうな気がします。
ただ坂は多いので自動車と電動自転車はあるとめっちゃ楽です(笑)
公園も多いし大通り以外は車の通りも少ないし産婦人科も小児科もちゃんとしてるのでいいとこだと感じてます。
スーパーは断然お得なベルクスファインシティー東松戸店です👍
-
hoyako
コメントありがとうございます😊お返事遅くなってしまってすみません💦
マイホームに車、羨ましいです😆✨
やっぱり坂道多いんですね😭
自転車はなるべく乗りたくないので車考えないとですね…😱(笑)
ちなみちゃんとしてるってどこの産婦人科ですか😊?
ベルクス利用したことないんですが安いんですね😍東松戸よりも考えてみようかな♫- 6月26日
ぴぃちゃん
うちは新京成の五香です!
小児科は常盤平のたつみこどもクリニックいってます!
上原さんもこの前行きました🙋♀️💓
あとは常盤平に千葉西総合病院があるので
詳しい検査などはそっちにいってます!
保育園は5月で途中入園できました🕺
-
hoyako
コメントありがとうございます😊
たつみこどもクリニックはどんな感じの病院ですか🤔?
総合病院が近くにあるのは助かりますね♫
途中入園できたんですね!!
ちなみにご夫婦共にフルタイムですか??- 7月6日
-
ぴぃちゃん
たつみクリニックの先生は
めちゃくちゃ子供好きって感じです!笑
あとは離島診療なども月に何度かいってるみたいです🙇♀️
先生はもちろん看護師さんたちも皆さん優しいです🕺
常盤平のセブンタウンという建物にあるため他に耳鼻科とか眼科とか入ってるので便利ですよ☺️
フルタイムです!🙋♀️- 7月6日
-
hoyako
へぇー😳なんだか良さそうな病院ですね❤️実際住むことになったら行ってみます♫
フルタイムだったら途中入園も可能なんですね!!
保育園問題が1番のネックなので、常盤平も良さそうですね^ - ^- 7月6日
-
ぴぃちゃん
八柱は4月から小規模ができたので
そこなら空きがあると言ってましたが
今はどうかわかりません😩💦
結構待機多いみたいです😱- 7月6日
-
hoyako
小規模…なるべくもう転園しなくてもいいところがベストなんですけど、そんなことも言ってられない状況ですね😣💦
都内近いとなるとどこも待機児童いるんですね😱- 7月8日
-
ぴぃちゃん
うちも希望してた園はみんな
いっぱいだからとその新しい小規模を進められて追加しました!
結局決まったのは
第4くらいに入れてたこども園でした!
定員120%くらいになってたので
びっくりです(笑)😳- 7月8日
-
hoyako
そーなんですね😱それでも5月に入れたのは結構季節に近いかもですね✨(笑)
120%って、基準超えてないんですかね!?(笑)
保育園事情しっかり調べてから引っ越し先決めなきゃですね💦- 7月8日
-
ぴぃちゃん
基準超えてるので質問したら
しっかり説明してもらえたので
よかったです(笑)🙋♀️
今さそこに決まってよかったです💓
ほんとにそうですね!
松戸は子育てしやすいと引っ越してくる人が増えているみたいです😳- 7月8日
-
hoyako
そーだったんですね😳!
結局は良いか悪いか実際入ってみないと分からないですよね😅
みたいですね😣
私もまさにその類なのでもう少し調べて考えてみようと思います!
ありがとうございました❤️- 7月8日
やな
松戸は常磐線と武蔵野線沿線は保育園激戦の地区が多いですね😅特に東松戸辺りとか新しいマンションが出来たせいか足りないみたいです💦
八柱は上原こどもクリニックが人気ですね💡ただ混んでいるので市川こどもクリニックに行く人も多いです。
hoyako
すみません下に返事してました💦
松戸市は待機児童が少ないと思っていいなと思ったのですが激戦なんですね😭
上原こどもクリニックが人気なんですね😊市川こどもクリニックも調べてみます!ありがとうございます♫
やな
松戸は待機児童0アピールしていたせいか、毎年子育て世代の方達が移り住んでいるので、フルタイムで4月入園じゃないとなかなか厳しいのが現実です😓
途中入園はほぼ絶望的ですね💧
hoyako
まさに私ですね!笑
途中入園はやっぱり難しいですよね💦4月入園狙うしかないですね😣