コメント
ひまり
渡した方がいいかは
決まってないと思いますが
私は姉の義両親から
御祝儀いただきました🤔
ショーコラ
気持ちの問題なので、出す出さないはこちらからあえて聞かずでいいと思います。
私は兄嫁実家・義弟嫁実家からは貰ってないですが、義妹夫実家からは貰いました。
いくらだったかはノート見ないとわからないですが^_^;
頂いて嬉しい気持ちはありますが、お返しとか礼状とか考えないといけないので、私は貰わなくても良かったかな、と思いました。
お気持ちは嬉しいし、貰っといてなんですがね。。。
-
あゅ
それぞれ違う感じなんですね!
たしかにそこまで近くはない親戚だと、お返し大変ですよねー😅- 6月21日
ねこ
どうするか聞くのはちょっと...😅
結婚するのが旦那さんの兄弟で実両親に聞くなら分かりますが。
私は姉夫のご両親からは3万円とプレゼント(ワイン)をいただきました。
包んでくださるかどうかは、その家庭の考え方で違ってくるので、あえてあゅさんが言う必要は無いと思います。
-
あゅ
もちろん夫を通してです!普段から電話してるのも夫からなので、、
もし旦那さんの兄弟が結婚するってときは、今回どうするかでこの先の参考にするんだろうなとは思います😅
体験談は参考になります!- 6月21日
ザト
聞かなくて良いんじゃないでしょうか💦💦
うちの弟が結婚した時に夫の実家からは特に何もなかったですが、事前に聞いていれば、出さざるを得ないと思います🤔
-
あゅ
たしかに聞いてたらそうなりますよね😅何も言わないことにします!
- 6月21日
あいうえお
我が家もいただき、渡しました
-
あゅ
いただいたら渡すことになりますよね!
- 6月21日
あゅ
地域や家庭により違いますよねー。
失礼ですが、おいくらでしたか?😅
ひまり
ご夫婦で3万円包んでいただきました☺️
ほんと家庭によっても違うから
どうしていいものかって感じですよね😅
義両親が結婚式があることを耳にして包んでくださるならありがたく渡しますが
こちらからはあえて
言わないです☺️
あゅ
ぐぐってたらほとんどが3万と出てきました!
私の弟が結婚したことは言った気がしますが、、そもそもわたしたちが義両親と会うのも年2回程なのです😅