11ヶ月の娘がいて、授乳が減ってきて心配。保育園でのミルク補助食に変更するけど、離乳食も食べるし大丈夫か不安。他の同月齢の子はどのくらい授乳してる?
来週で11ヶ月になる娘を育ててます。現在、3回食でお昼の3時(保育園で)と夜寝る前はミルクをだいたい200cc飲んでます。3回食にするまでは食後も授乳してたんですが、最近は欲しがらないのであげてません。寝る前のミルクから朝の離乳食まで授乳もなしで寝ます。
4月から保育園通いだしたのですが、それまで8ヶ月は完母でした。乳離れが大変とネットなどでも見て覚悟してたんですが、気づいたら卒乳?してました😅こんなにあっさり…逆に寂しくてたまに、保育園から帰って夕方とかにおっぱい出しては見ますが、あんまり飲まず。少し寂しい気もしますが、卒乳してしまうのはまだ早いのでしょうか?1歳まで。とか思ってたのでどうなのか気になって。また、来月から保育園での3時のミルクが補助食という形に変更するとの事で、おじやとかになるそうです。離乳食も食べるほうなので、卒乳してしまっても問題なしですかね?同じ月齢の方はどのくらい授乳されてますか?
- ꙳★*゚でずねぇ꙳★*゚(6歳)
るる
卒乳大変とききますが
そんなにもあっさりいくこともあるんですね!☆
私も今完母で11ヶ月から保育園なのですが、
哺乳瓶やスパウト、ストロー受け付けず、
おっぱい(乳首)しかくわえません(>_<)
保育園いれるには卒乳しなきゃ、と思ってるので、逆に羨ましいです(;_;)☆
おっぱい以外にももともとくわえてくれていましたか?
逆に質問ですみません。。。
保育園では三回食にくわえて補食があるとのことで、栄養は十分だと思います(^^)
(えらそうにすみません、一応私、保健師しています(^^;)
おっぱいも欲しがらないということはお腹も満たされているのかな、と思います(^^)
卒乳はだいたい早くて10ヶ月からといわれています。
母乳は欲しがればあげてもちろんいいですが、突然欲しがらなくなるのは寂しいですよね(;o;)
卒業おめでとう、と送り出すのもありかもしれませんね(*^^*)
私も卒乳にむけて頑張りたいところですが実際卒乳すると同じようにさみしさ感じるかもしれません(*/□\*)
꙳★*゚でずねぇ꙳★*゚
保健師さんとのこと、栄養が十分ならもう卒乳してしまおうと思います😊✨うちは、おしゃぶりやストローも6ヶ月まであげてなくて、ホントにおっぱいだけだったんですが、離乳食初めてからストローの練習して、7ヶ月頃に保育園が決まり焦って哺乳瓶の練習しました‼️ストローは初めは吸うものと分からず噛んでばかりで、ストローの中に飲み物を入れ吸う反対側を指で抑えて流し入れる。(わかりますかね?)を繰り返してたら自分で吸い付くようになりストローで飲めるようになりました👍ただ中身はアクアライトとか好きなもので初めやりました。お茶は嫌いだったので。でも、保育園ではコップ飲みをさせるみたいなのでストロー無理でもコップ飲み出来ればいいのかなと。(園によって違うかもですが)そして、スパウトは買ったものの飲まずにストロー飲みだしたので勿体なかったです😅
また、哺乳瓶も初日にギャン泣きでしたがめげずにくわえさせ用として吸い出したら速攻飲みました😳なので拒否がなくすんなりでした。
卒乳なんてまだ先と完母の頃思ってたので、寂しい気持ちもありますが成長してるなぁ💕と実感もできますね‼️
お互い頑張りましょう😊
たま
ちょっと日にちが経っていますが、、私も今日気づいたら卒乳してるのか🙄!?っとなりました。。
同じくずっと授乳していましたが、四月から保育園で日中はミルクになり、三回食はモリモリ食べて、授乳は夜寝る前と夜中だけになっていたのにそれもここ何日かなく😭😭
あんなにおっぱいおっぱいだったのに、今ではお風呂で乳首をつねってあそんでます😂
卒乳苦労しなくて良かったですが、もう授乳できないのもちょっと寂しいですね😭😭
ちなみに保育園では給食の後とおやつの後にフォローアップミルク100mlずつ飲んでますが、
休みの日はおやつの後150mlとお風呂上がり150mlしか飲んでないです😊
コメント