※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

予防接種後に39.6度の熱が出た場合、夜間診察を受けるか、様子を見るか、座薬を使うか悩むことがあります。熱が下がるまでの時間は個人差があります。

予防接種を15時に打って、夜中に39.6の熱がでました。この場合、様子見ですか?それとも夜間診察でみてもらうか?座薬入れるか?どうすればいいのか。
副反応は初めてでわからず…どのくらいで熱下がるんですかね。

コメント

いっちゃん

予防接種の熱なら様子見でいいと思います。
うちの子も夜中に熱出ましたが、翌日の昼過ぎには下がりました。

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

うちもそれくらい出ましたが、副反応の場合は様子見と言われました(生後4ヶ月)

うちは翌日になっても下がらなかったので、予防接種打った所に連絡したら受診してみてくれって言われたので受診しましたが、血管が太いところを冷やしてあげてと言われただけで座薬とかもなかったです!

たぶんまれですが、翌々日に下がりました(;´Д`)

はなつな

病院へは行かず様子見します。
座薬はお子さんがグッタリして水分も取らなかったり、ぐずぐずして眠れないなら入れてあげても良いかもしれません。
明日には下がるのが普通かなと思います。

ゆちゃ

うちの子も副反応で初めてそのくらい熱が出て驚いて次の日病院に連れて行ったのですが、まだ小さいから座薬は入れてあげられないからおウチで様子見てねと言われました💦