※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみん
子育て・グッズ

生後一ヶ月の赤ちゃんのミルク量は、増減はどう調整すればいいですか?助産院でのアドバイスがなく、定期的に体重を測る予定です。

生後一ヶ月で母乳+ミルク60mlなのですが、ミルクの量とかは今後、どのようにして増減して調整すればいいですか?
特に助産院では、今後のアドバイスはなかったです…
定期的に体重は測りに行こうとは考えてます。

コメント

週単位位で体重の増減見て調節したらいいと言われました🙂
家の体重計でちょこちょこ測ってました🌟

みなみ

保健センターで身長体重測ってもらって、体重の増加から保健師さんにアドバイスもらってました!

ちー

母乳は何分あげていますか?
私は左右10分ずつあげ、ミルクは60ml、まだ欲しそうに見えたら80ml作り飲める分を飲んでもらう をしていました!
最近は母乳がよく出るようになったのでミルクは無くなりましたが•••

母乳の出る量も変わっていくので今の60mlが増えたり減ったりするかと思いますが、その時の赤ちゃんの様子で増減させれば良いかと思います!足りなくて泣かせてしまうより、満腹で残す方が私は安心できましたよ♪

生後1ヶ月ベビーのママ同士、楽しみながら頑張りましょうね(^ ^)

• ひとみん

ひとみん

ありがとうございます(^^)
    乳のハリ具合を見ながら時々片乳だけで済ましたりして。
    大体私も10分くらいを目安に行ってます。

確かに3時間持たないときがあるのでそのときに応じて増やしてみようと思います!

• 6月21日
JIJI

私もその悩みを抱えてました(T-T)
退院時にどうしたら良いか聞いたら、こんな感じでミルク増やして言ってねと言われたのが、ミルクの缶に書いてある量の通りでした…
気づいたのが2ヶ月後。乳頭混乱や哺乳瓶が良くなって、母乳は飲んでくれなくなり母乳の出も悪いまま(T-T)
慌ててミルクの量を減らしました。
母子ともに個人差があるので難しいですが、最初は母乳+60~80mlを8回、そのうち、母乳で頑張って泣き叫んで咥えなくなったらミルクを足すようにしました。4ヶ月から安定してきました…長かった…
母乳外来や桶谷式、市の家庭科なんかで相談に乗ってくれますよ( ˊᵕˋ )無理のないひとみんさんと赤ちゃんに合ったやり方が見つかるといいですね(*'ω' *)

• ひとみん

ひとみん

ありがとうございます

いろいろとたどり着くまで大変だったんですね…
    周りに聞きつつ、私も試行錯誤してみます。

• 6月21日