※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳はタンク式からオーダー式に変わる時期について助産婦に相談したいです。

母乳は、最初のうち溜まっておっぱいが張ったら
出すって感じのタンク式だけど、そのうち
オーダーが入ったらその分作る様になって
おっぱいも張らなくなるよって
助産婦さんに言われたけど、
そのタンク式からオーダー式に変わるのは
いつなの...??🤔

コメント

りぃ

3ヶ月ぐらいからですかね😊?

• ママリ

ママリ

そうなんですね、、🥺
    てことはあと2ヶ月間...
    頑張ります🔥

• 6月22日
kかか

2-3ヶ月ぐらいで母乳量が安定してくるのでそれぐらいだと思います❣️
でも、ずっと張る人もいますよ〜私は未だに3時間〜少しずつ張って重くなります😅

• ママリ

ママリ

人それぞれなんですね😳
    張ってくると痛いですよね💦

• 6月22日
あやのり

初めまして。
タンク式とオーダー式という表現があるんですね😂とても分かりやすい表現ですね!
『ちょっと理系な育児』という本をご存知ですか?
3ヶ月過ぎになってママ友ができて、いわゆる差し乳という言葉を知ったのですが、そんなものはないそうです😂
おっぱいが張ってる=母乳が溜まっている、というわけではないそうで、むしろ乳腺炎などのトラブルの兆候なのだとか。
私の場合、胸の張りが良くなってきたのが2ヶ月頃でした。授乳のリズムが整って自分の生活のリズムもできてきた頃です。1ヶ月過ぎくらいまでは体力的にもキツく、乳首が痛かったり胸も張って痛かったりしてました。

• ママリ

ママリ

そうなんですか😳
    ありがとうございます(^^)!

• 6月22日