※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

お子さんの爪切りについて、深爪ぎみになっている場合、白い部分を残しつつ切るのが良いでしょう。写真があれば見せていただきたいです。

子供の爪について。
お子さんの爪切りの時、どこまで切ってますか?

生後7ヶ月の娘がいるのですが、深爪ぎみになっていてどこまで切ればいいか迷います🤔
いろんなものを掴むので指先に力が加わって爪の形が変形してるのが気になります· · ·

ある程度白い部分も残した方がいいのでしょうか?
写真あれば見せていただきたいです。

コメント

はな

写真載せ忘れました😳

さくら

うちははじめ白いところを結構残してましたが、色んな場所を爪でカリカリしていつも爪が割れたり折れたりするようになったので、結構深めに切ってます。割れちゃうと身のほうまでいっちゃったりするので痛そうで、そうならないように予防で😣

• はな

はな

どれくらい切ったらいいのか素朴な疑問ですよね· · ·💦
    結構いろんなところガリガリして爪痛めてるので、白いところはちょこっと残して切ってあげた方がよさそうですね💓

• 6月22日
めーい

こんばんは
わたしも白いところ残して切っているのですが色んなところをガリガリ?してすぐ折れ線(白い線)が入り外側に折れてしまったりしています

白いところないくらいまで切るのも…と思い
結局あぶなーい!と思ったら切る✂️くらいしかできていません
爪の形はうちも変形?したりしていますが赤ちゃんの爪は薄くて柔らかいから仕方ない、だんだんしっかりした爪になる、と小児科の先生に言われましたよ😊

• はな

はな

白いところを残して切ると衝撃入った時に折れ線入りますよね🤔
    だんだんしっかりした爪になっていくなら今はあまり形は気にせず、切り過ぎない程度に切ってあげた方がいいですね💓

• 6月22日

深爪したら物掴む時とか痛いので白い部分少しだけ残した方がいいと思います。
私も深爪気味に切っちゃいますけど、深爪にならないように気をつけてます💦

• はな

はな

このような感じでピンクの部分が少なくて爪が横長?になってるのですが、これはいずれ治るのでしょうか· · ·?💦

• 6月20日