保育園での外遊びについて相談です。毎日外で遊ぶことは難しいようで、園庭遊びも制限されています。理由は駐車場の混雑や怪我の可能性。公園で遊ぶよう促されています。
お子さんが保育園に通っている方にお聞きしたいです‼️
毎日、園庭(外遊び)で遊びますか❓
うちの子が通っている保育園は、毎日外遊びはしていないようです💦
今年の4月から保育園に通っているのですが、それまでは、なるべく1日に1回は公園に連れて行ったりしていました。
保育園に行き出したら、今まで以上に外で遊んでクタクタになるだろうなと思っていたのですが、製作などをやる日は、1日室内で過ごしているようです。
確かに、朝のおやつの時間があって、すぐに給食、お昼寝、午後のおやつとなるので、毎日外遊びは難しいと思うのですが、ほんの少しでも園庭で遊んで欲しいなと思います💦
しかも、お迎えの後の園庭遊びが禁止されているのですが、うちの子は、遊びたくてすぐに園庭遊びを始めてしまいます💦
1日室内に居たら仕方ないなと思っているのですが…😅
禁止の理由も、駐車場が込み合うのと、怪我をしてしまう可能性もあるかららしいです。
すぐ隣に公園があるので、そこで遊んで下さいという感じです…。
皆さんの保育園の様子を教えて頂きたいです‼️
- ゆずみん(生後8ヶ月, 3歳7ヶ月, 8歳)
コメント
くらげ
保育士しています。
2歳クラスはたしかにその日の予定によっては外遊びしないこともあります。お帰り後の園庭遊びもうちの園も怪我をした時の責任のあり方などもめたりしないため、駐車場が混み合うために禁止になってます。
これからプールや水遊びが始まればクタクタになるとは思いますよ!
ママリ
こればかりは立地や園の方針の違いなのですかね💦💦
うちが通う保育園は雨が降らない限り午前中に園周りをお散歩、もしくは近所の公園に行った後、園庭遊び。
午後も屋上に遊具が少しあるので毎日出てるようです!
ちなみに勝手に園庭には入れない作りになっています。お外遊びが好きなら、1日室内だとちょっと辛いですよね😭😭
-
ゆずみん
返信ありがとうございます‼️
毎日外遊びしてるのですね✨
確かに保育園によって色々ですよね💦
近くの保育園は習い事をしているようですし…😅
公園が大好きな子なので毎日、遊び足りないのだと思います💦- 6月20日
とまと
うちの子が通っている保育園は雨の日以外は毎日園庭で遊んでいます☺️
朝送りのときに園庭で先生たちが子供たちを遊ばせてくれていて、そこに引き渡す感じです🙌
一日の流れ的にはあまり変わらないと思いますが…朝園庭で遊び→午前おやつ→園庭遊びor散歩→お昼ご飯→お昼寝→午後おやつ→製作or室内遊びor園庭遊びみたいなかんじです👶
でも子供は体力があるので家に帰っても元気です😂プールがはじまったら変わりますかね😂
保育園それぞれなんですね🤔
-
ゆずみん
毎日園庭で遊んでいるのですね✨
確かに上の年齢のクラスの子は、朝一や夕方、園庭で遊んでいます。
体力が有り余っているので、少しだけでも園庭遊びをして欲しいです😔- 6月20日
4兄妹♥4A
毎日は外遊びしていません。
行事があったり、製作の日があったりするので。
そういう日は午後のおやつの後にホールで遊んだりしています。
帰りは園庭遊び禁止です。
駐車場のこともありますし、怪我のこともあり、母子共に先生に話されています。
-
ゆずみん
毎日は外遊びしていないのですね✨
それを聞いて安心しました。
うちの保育園がおかしいのかと思っていました💦
園庭遊び禁止は当たり前の事なんですね✨- 6月20日
おもにゅ
わかります〰️
月齢近いですね(^^)
うちの保育園も二歳クラスは園庭のみです。
私も入園したら毎日公園に行ってクタクタなんだろうなと思ってました。
入園前は私もなるべく公園に連れていってましたが一歳や二歳クラスの子達で一杯だったこともあり
なので あれ?毎日園庭なんだ‥みたいな
うちの保育園も直ぐ隣に公園あります。
もしかして‥ゆずみんさんと同じ保育園だったら 面白いですが😂
一週間に一度は公園連れてってほしいですが
今 事故とか多いので複雑なのもありますよね‥‥‥
園庭は狭く小さな滑り台くらいしか見たことないので ここで?みたいな感じです笑
-
おもにゅ
すみません!月齢載ってないですね!
うちも月齢一緒です(^^)- 6月20日
-
ゆずみん
毎日園庭遊びしてるのですね✨
うちは当たり前のように電話晩ごはんです😟- 6月20日
-
ゆずみん
すみません💦途中で変な内容送ってしまいました💦- 6月20日
-
ゆずみん
毎日園庭で遊ぶならいいと思います✨
うちは製作などをする日は、外に出る事はないみたいなんです💦
ちなみにうちは大阪ですよ😁- 6月21日
-
おもにゅ
雨の日は勿論部屋の中ですが
ほぼ天気のいい日は園庭みたいです
でも狭いので のびのびという意味では物足りなさそうです⤵️
公園は近くにありますが遊具がとても少ないです。
こちらは関東なので違いましたね笑
同じだったらビックリでした😂
でもうちは4月から入園で まだまだ慣れてなく
毎日朝は泣いたりするので 自然と疲れてそうです‥‥
大阪関東 関係なく同じ感じなのですね✨- 6月21日
-
ゆずみん
狭いのですね。
もう少し大きくなったら更に物足りなくなりそうですね❗
うちは普通の広さですが、運動会は別の場所でやるみたいです💦
うちも4月入園で、最初の頃は泣いていましたが、最近はほとんど泣かなくなりました❗
ですが、今日は泣かれました…😅
こちらの希望としては、もっと園庭に出て、元気に遊んで欲しいですね😊- 6月21日
R
うちも職場、預け先共に帰りの園庭遊びは禁止です。
危ないし、何かあっても夕方は職員も少ないし対応がかなり難しいと思います。何か起きたとき責任問題もでてきますしね…
職場も預け先も外遊び、毎日ではないですよ!
これから特に暑いし、熱中症予防とかも含めこれからどんどん外遊びは減りますね…。
その代わり、水遊びやプール遊びが増えます😊
なにせ、人数がいるから少しの時間のために 外に出す準備をする方が時間かかるし時間の無駄?何かをする=子ども達を待たせる時間があるので、(例えば、園庭に出るこれに対して、お茶を飲ませる、帽子を被せる、移動、靴下靴を履かせるこれだけの動きがあって、これをクラス人数分)少しの外遊びのために待たせるくらいなら室内で体操やダンスを私はしてあげます😊
もし、テラスとかあってすぐに出れる環境であれば、出てほしい気持ちも分かりますし、保育士としても 室内にずっといるより、外に出た方が昼寝もスムーズだったりするので(笑)
これからはプールや水遊びに期待したいですね!
-
ゆずみん
そうなんですね✨
保育園によって様々なんですね。
園庭や公園で遊ぶのが大好きな子なので、少しでも遊んで欲しいと思うのですが、やる事もたくさんありますし、難しいですよね💦
帰りに公園で遊んで帰りたいと思います😅- 6月21日
ゆずみん
すみません💦
途中で変な内容送ってしまいました💦
ひなち
だいたい外遊びしてますが、
天気よくても中で遊んでる日も
たまーにありますよ!
でも、家と違って室内でも
めちゃくちゃ遊んでるので
いつもクタクタですよー!
-
ゆずみん
天気が良いと外で遊ばせたくなるんですよね…😅
朝や、お迎えに行くといつもおもちゃやブロックで遊んでいるので💦
確かに室内でも元気に遊んでいますよね😃
体力は有り余っているみたいですが😂- 6月21日
ゆずみん
同じような感じなのですね✨
それを聞いて少し安心しました。
家の目の前が保育園(そこは落ちて入れませんでした💦)なのですが、1回は外遊びをしているようなので気になっていました。
確かに上の年齢のクラスは朝一や夕方に外で遊んでいるようです。
くらげ
外に出れない日も例え室内でも1日のうちどこかでは子供達が発散できるような遊び方をしているとは思いますよ!
ゆずみん
そうだといいのですが💦
今日はホールで、遊具を使って体操遊び?をしたそうです。
それもいいのですが、少しだけでも外で遊んで太陽の光も浴びて欲しいですね😅