※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが病院で座薬とシロップを処方され、母に座薬がおかしいと言われ続けてイライラしています。おかしいですか?

お昼に子どもが熱出して病院行ってきたんですが
(37.8度とかで本人は機嫌も悪くなく元気です)
熱冷ましで座薬、痰ぎりのシロップを処方されました。
その事を母に話すとなんで飲み薬じゃなくて
座薬なん。おかしいと何回も言われました。
おかしいんですか?
その後も納得がいかないおかしいとしつこくて。。
イライラします

コメント

ひろ

うちも座薬出ますよ!
飲み薬だと、うまく飲んでくれないと熱下がらないので、私はできれば座薬欲しいです…😂

ぴよぴよ

同じ薬を処方されましたよ☺️
熱が下がらなければ、と座薬でした!

痰を切るためのシロップも同じです!
飲ませましたよ〜

おかしくないですよ!!
娘はそれで治りましたし☺️

あんぱん

うちも今まさしく座薬とシロップです❗️
解熱剤は毎回座薬出されます👌
昔と今は違うとハッキリ言ってやりましょう‼️

えむら

先生はなんとおっしゃつてましたか?

今から熱が上がって本人がしんどそうなら使うんだとおもいます!私はいつもそう言われます😊

今より熱が上がってまた病院に行くのはお母さんも本人も大変なので先にくれたのではないでしようか?

だいたいどこも同じ処方になるかと思いますよ

発熱して苦しい中
大人ならカロナール等を服用しますけど

子どもは飲みたがらないだろうし
ぐったりしててそれどころじゃないので
座薬が処方されるんだと思います

basil

おかしくないですよ~

基本解熱剤は高熱でしんどそうなときに使うので、小さい子はそんなときに特に上手く飲めないから、親が坐薬入れてあげた方が確実に使えるので(o^^o)

優くんmama

今まで息子が熱出て病院行った時は、高熱の時に使う座薬くらいしか出されてないですけど…
先日は下痢もプラスされてたので、座薬の他に整腸剤も貰いましたけど。
飲み薬は小さい子の場合飲まないこともあるし、高熱だとぐったりしてたりして余計に服薬なんて無理だと思うので、座薬で確実に熱を下げるってことなんだと思います。
大人ならカロナールなどの飲み薬で良いでしょうけど、熱冷ましの用途で処方されてる以上は大人に処方されるカロナールも子供に処方される座薬も大差ないと個人的には思ってます(笑)
昔は熱冷まし=飲み薬が一般的だったのかもしれませんけど、医学も育児も年々変化してるんだからお母さんの常識はもう古いんだよって言ってあげてください。
病院の医者がきちんと診察した上で処方したものなので、おかしいことは何もないですよ。

ママリ

まとめてのお返事となりますが
ありがとうございます✨
おかしくないですよね!時代が違うと言っても納得できないって、、
誰なんだろうって感じでしたが、
友達の先輩おばあちゃんに確認して
今は座薬だよーと言われ納得したみたいです😂