※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

8か月の女の子の離乳食について相談です。体重は9.6キロで離乳食は80グラム程度しか食べず、完食しないことも。体重が増えていれば無理にあげなくても良いですか?母乳の回数を減らす必要がありますか?わからないので…😓

8か月の女の子の離乳食についてです。
体重が9.6キロとムチムチベイビーなのですが、離乳食自体は二回食で一回の食事が全部合わせても80グラム程度しか食べてません。残す事も多く、完食してももっとくれって言う感じもありません。完母でぐずったり欲しがればあげています。間食でおせんべいはあげますが1枚くらいで時々フルーツ少しあげる程度です。皆さんの投稿を見てるとお粥だけでも100グラム以上あげているようなので心配になり質問させていただきました。
体重は増えてればそこまで無理にあげなくていいのでしょうか?母乳の回数を減らす必要がありますか?
はじめての育児なのでわからなくて…😓

コメント

くらげ

こどもによって量も違うと思いますよ。うちの子なんて未だにごはん30くらいしかたべないです笑
これから成長に伴ってさらに食べなくなったり食べたりする時期も出てきますし!

• まるこ

まるこ

良かったです😭安心しました。太っているので嫌がってまで食べさせなくていいかなって感じだったのですが他の人の投稿見てて食べる量が違いすぎてびっくししました!回答ありがとうございました😊

• 6月20日
  • くらげ

くらげ

試しに授乳減らしてみるのもいいと思いますよ。それで食べるようになったらそれでいいし、授乳関係なく離乳食はその量なら今はその量が限界量なんだと思います。

• 6月20日

3回食になってしばらくしたら卒乳に向けて量を増やして母乳は減らすって方向にしていけばいいかなと思います。
まだ甘えたいでしょうし親子のスキンシップでもあるので母乳は飲みたいだけあげちゃったらいいんじゃないでしょうか?

• まるこ

まるこ

そうですね!三回食になったら徐々に増やして様子みます!母乳は断られた事ないのでぐずるとすぐあげてしまいます😅飲みたいのかわかりませんが嫌がりはしません笑

• 6月20日
ぬん

もうそろそろ母乳を欲しがったらあげるじゃなくて離乳食後とかに決めてあげたりしてみてはどうですか??
食べる量はほんと個人差なのでちゃんと食べていたら気にしなくていいと思います!そのうち食べるようになりますし😌

• まるこ

まるこ

食べるのはきらいじゃなさそうですがまだお腹すいたらご飯!って感じではないんですよね!食後に母乳にしてるんですがグズっちゃうと母乳あげないと離乳食も食べてくれなくて…
    だけど個人差あるとのことなので気長に行こうと思います^_^!

• 6月20日
らら

うちは10カ月ですけど全然食べませんよー‼︎1回100㌘なんか食べたことないです💦💦
おっぱい大好きですし😂
10カ月で7.7㌕のスリムボーイですけど健診でも小柄だねーぐらいで特に問題なかったですよ✨
いずれ食べる時が来るので大丈夫ですよ🙆‍♀️

• まるこ

まるこ

安心しました!おっぱい大好きって感じでもないんですが授乳はあまり減らないです😅一日どのくらい授乳してますか?🤔うちは8回くらいはしてますね笑

• 6月20日
  • らら

らら

うちも8回ぐらいは飲んでますよー‼︎
    離乳食食べてて口を開けなくなっても食後のおっぱいはのんでます🙈

• 6月21日
あんぱんまん

全く同じ感じです😂!