※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いと
お金・保険

賃貸か持ち家か悩んでいます。旦那は賃貸派、私は迷っています。親は持ち家を勧めます。将来の計画はありますか?

賃貸ってそんなにダメですか?旦那45歳、私28歳共働きですが収入が低くこの年齢ですのでローンは厳しそうと持ち家はほぼ諦めています…私の親が一生賃貸なんて絶対だめ。早く買いなさいと急かしてきます。大きな決断になかなか踏ん切りつきません…むしろ旦那はこの先身動きとれるし賃貸住まいのが楽だと言っています。賃貸住まいの方持ち家買う予定ありますか?

コメント

賃貸ダメだとは思いませんが持ち家あった方が私は安心ですね😊

共働きとのことで奥様はまだまだお若いですし、ローンも組めそうですが…

ご主人は転勤などがある職種なのでしょうか?

お母様もそんなにダメと言うなら援助してほしいですね😅😅

はじめてのママリ🔰

計画的な賃貸派はありだと思いますよ。最終的に老後どうするか(どちらかの実家を相続しリフォームして住む、退職金で中古マンションを一括で買う、老後も賃貸で最後は老人ホームなど)、夫婦で話し合われてるなら問題ないと思います。相続してリフォームする場合は親御さんへの相談と同意も必要かもですが…
親御さんが急かしてくるのは心配してるからだと思うので、夫婦で決めた具体的なライフプランを説明したり相談できるようになれば落ち着くんじゃないかなと思いますよ。

ナナ

援助してほしいですよねぇ~!
注文住宅より建て売りとかの方が
安いと思います。

くらげ

仕事や経済的なこととかその家庭の状況によっては賃貸の方がメリットがあるということもあると思います。一生をかけた何千万の買い物をするのは、欲しいからとかそんな簡単なことではないと思います。
自分の家の状況を考えてどっちがいいのか冷静に考えた方がいいです!

あんこ

わたしもマイホームの購入を考えましたが、都会だったら賃貸の方がメリットが大きいなと思うようになりました。持ち家だと固定資産税も掛かりますし、修理費も掛かりますし、、
今のところ貯金はしつつ賃貸暮らし続ける予定です。

mog

夫の意向で、うちは一生賃貸の予定です💡稼ぎ的には買おうと思えば買えますが、あえての賃貸推しです。夫いわく、よくわかってないのにとりあえず買わなきゃ!と思っちゃう人は確実に損するとよく言ってます。
賃貸には賃貸のメリットもありますし、持ち家のデメリットもあるので、躍らされないように慎重になっていいと思いますよ😋

一生賃貸だと、年金生活になっても今と同じだけ毎月払う事になるのでそれが大変なんじゃ無いですかね??

うちは家買いたくても転勤があるかもしれないので賃貸のままですが、異動無ければ早く中古マンションでも買いたいです💦
年金で家賃払える気がしないので。

別にダメではないと思います。
私は予定外の同居解消のためマイホームを建てましたが、田舎すぎて小学校の校区内に家族5人で住める良い賃貸がなく結局マイホームを建てる事にしました。周りも賃貸住まいはほとんどおらず同居かマイホームの人ばかりです。
特にマイホームにこだわりがあった訳ではないので賃貸がダメとは思いませんよ。

どちらもメリットてデメリットはあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、投稿場所間違えました💦

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

子供の手が離れたらマンションを一括で購入する予定です!
夫はローンが嫌いで私は一生住む家に失敗したくない。夫婦共に20代前半で今買ったら後々修繕費などでお金がかかるな〜と思ったので踏み切れませんでした!
賃貸は気楽です✊

ママリ

賃貸で上手くやっていける方もいらっしゃいますし、何が正解というのはないと思います😊
ただ、他の方も言われているように、年金生活になってまで毎月家賃を払うのは大変な気がします💦年を取ってからの引越しなども大変ですし😓
母がよく言っていましたが、ローンさえ払っておけばあとはどんなにボロボロになろうが最悪雨風はしのげると😳確かになぁ〜と思っていますが、我が家は転勤があるので貯蓄しておいて定年してから建ててもいいなと思ってます🎵

+*R*+

旦那さんに万が一のことがあったとき、残された家族で一生賃貸を払い続けるのが困難だから、という理由で物件購入した方がいて、確かにそういう考えもあるなーと納得しました。
なので親御さんが言ってるのはそういう意味もあるのかもしれませんね!

• ぴっぴ

ぴっぴ

横からすみません。
    我が家がまさにその理由もあって購入しました‼️主人名義のローンなので、何かあったら、ローンはチャラで家が残るということを考えてです。

• 6月20日

体裁を気するかどうかという点と
あと1つは定年後持ち家じゃないとなかなか家賃の支払いはきついぞ。という点で賃貸に不安なのかなと思います。

でも実際、堅実に貯金できているなら賃貸も悪くないと思います。

家は資産と言いますが、売るときは二束三文、空き家問題でなかなか売れない。最後は現金現ナマで持ってる人間が強いなぁって。

でも自分の家を買った!というプライドとか、自信とか?仕事がんばるぞ!みたいなメンタル的な面でプラスになることは少なからずあると思います。

ままこ

今どき一軒家を買うことだけが正しいとは思いません
私もいままさに迷ってるところです
別に賃貸だからといってなんとも思いません

確かに賃貸は家賃を払い続ける必要がありますが、一軒家でも結局ローンが終わる頃には建て替えが必要になりますし、そのための積立は家賃と変わりません
固定資産税もかかり続けるし

また、老後は持ち家のほうが~とも言いますが、結局老後どうにも出来ないから空き家は増えてるわけですよね
値段の付かない家を売って老人ホームに入居するなら、やっぱり持ち家でなければならない理由にはならないし

大きな災害が起きて家が潰れても、建て直すお金は全額出なくて、下手したらダブルローンです

もちろん持ち家のメリットも理解していますが、我が家はこういった理由からまだ賃貸で、と思っています

私は特別お金持ちじゃありませんが、子供が育った時に実家に帰ってくるのが賃貸ではなく一軒家に帰ってこさせてあげたい。と言う気持ちが強くて家を建てました✨
将来年金も今ほど貰えないみたいなので家には困らないようにしておきたくて😂