※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケイコ
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の息子の哺乳瓶拒否についてです。もともと母乳寄りの混合で…

生後3ヶ月半の息子の哺乳瓶拒否についてです。

もともと母乳寄りの混合で育児をしていたのですが、3ヶ月になってから完全母乳になりました。
というのも、ちょうど3ヶ月ぐらいから哺乳瓶拒否が始まり、母乳を飲ませるしかなくなったからです。

桶谷式の助産院に通っていますが、私としては飢えることなく飲んでくれるなら完全母乳にこだわりはありません。
たまたま近くにあったから行ってみただけで、助産院自体も食事制限などの厳しい指導はないです。
ただ、そこでピジョン の母乳相談室という種類の哺乳瓶を勧められて、それからはずっとその哺乳瓶を使っていました。

新生児の頃は、ピジョン の母乳実感を使用していましたが、これだと簡単にミルクが飲めて母乳を飲まなくなると言われたので、しばらく使用していません。

夜間はしっかり母乳が出ているようなのですが、昼間から夕方にかけて母乳の出が悪く、息子もおっぱいを離しません。
かわいそうなのでミルクをあげたいのですが、全く受け付けず。
色々調べて、今日、乳首のサイズアップをして、久々に母乳実感を使用すると、なんとか飲んでくれました。
助産院では使うなと言われていたのですが、実際飲んでいる姿を見ると、無理して飲みにくい哺乳瓶を使っていてもかわいそうな気がしています。
同時に、今回母乳実感を使用したことで、母乳拒否が始まったらどうしようかと少し不安になっています。
混合育児されている方、哺乳瓶拒否があった方は、どのように克服されましたか?
また、母乳相談室と母乳実感を使用している方で、そのまま母乳を飲まなくなってしまった方はいらっしゃいますか?
できたらこのまま混合で続けていきたいと思っていますので、アドバイスをお願いいたします。

コメント