※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

息子は水のペットボトルや紙袋など、身の回りのもので遊ぶのが好きです。他のおもちゃよりも夢中になります。身の回りでどんなものがおもちゃになるのか知りたいです。

おもちゃ以外でよく遊ぶものってありますか?

息子はなぜか2リットルの水のペットボトルが大好きで、目の前に置くとずーっと触って遊んでいます。

段になった部分に指を引っ掛けたりパッケージフィルムの部分をクシャクシャしたり、、指あそびが楽しいみたいです。
買ってきたおもちゃより夢中になります(笑)

他にも紙袋を叩いたり振り回したりして音を楽しんだりします。

身の回りでどんなものがおもちゃになるのか知りたいです⊂( ˆoˆ )⊃

コメント

うちの子は財布、アルバム、雑誌、新聞...あたりが好きなようです☺
6ヶ月ころは、うちわがお気に入りでした(^^)

• おもち

おもち

コメントありがとうございます!
    紙類好きですよね!うちもチラシをよくクシャクシャして遊んでます(笑)
    うちわですか!
    今ちょうど6ヶ月なので試しにもたせてみたいと思います(((o(*゚▽゚*)o)))

• 3月18日

退会ユーザー

持ち手が棒状なので、ちょっと危ないですが...(^^;
    ひらひらが面白いみたいですよ☺

• 3月18日
  • おもち

おもち

確かに、渡したもの何でも振り回すので、ひらひらしたら喜びそうですね❤️
    持ち手のとこは気をつけたいと思います(^O^)

• 3月19日
SAT714

こんばんはー!
うちもペットボトルにビーズやスーパーボール、割り箸とか入れたやつが一番です(笑)

あと、100均で買ったプラスチックのかごを運んだり、網目に指先いれたり…(^_^;)
ドアクッション、ティッシュカバー、綿棒の空箱、市販のおもちゃ以外のものばっかり(笑)

• おもち

おもち

うちにスーパーボールたくさんあります!(笑)カラフルでいいですね!今度試してみます(人´ω`*)♡

空き箱系好きですね〜!
    叩いたりして音が出るの楽しいみたいでうちもよく遊んでます(笑)
    100均のものいろいろ使えそうですね〜
    赤ちゃんにとっては身の回りのものがすぐオモチャになるんですね♪

• 3月21日
MhRtYn

うちの子も新聞紙とかスーパーの袋とかでよく遊んでます(^○^)
おもちゃ買わなくてよかったんじゃないかって思うくらい。。w
今は頭の上にハンカチ置いてー取ってーの遊びが好きみたいです!

• おもち

おもち

うちもスーパーの袋よく遊びます!
    紙とかビニールの音好きですよね⊂( ˆoˆ )⊃
    ハンカチ置いて取るのやりますー!めっちゃ笑います(笑)でも唐突に飽きて真顔になるのがまた面白いです(笑)

• 3月18日

我が家は8ヶ月の息子がいます。100均の物なんですが、美顔ローラーがお気に入りみたいですf^_^;
ローラーの部分がゴムっぽい素材なのでそこの突起をカミカミしてます!

• おもち

おもち

美顔ローラー!コロコロするし噛めるしで何気におもちゃに最適ですね(笑)
    そのうち真似して顔をコロコロし始めたらおもしろいですね(笑)

• 3月18日
さえりら

ペットボトルのキャップに
ビーズ入れてビニールテープで巻いてあるのでよく遊んでますʕ•̫͡•ʔ

うちの子もおもちゃより
袋とか身の回りにあるものがすごいすきです😆

• おもち

おもち

ビーズ入れるのいいですね!音が鳴るから更に夢中になって遊んでくれそうですね(^O^)
    おもちゃ色々買ったんですが、なにげに袋とかチラシとか紙袋とか家にいくらでもあるようなもので遊ぶんですよね(笑)
    赤ちゃんにとっては何でもおもちゃになるんですね〜⊂( ˆoˆ )⊃

• 3月18日
  • さえりら

さえりら

簡単に作れるからたくさん作って
    蓋付きのタッパにいれてます\(ˆoˆ )/!!
    蓋にキャップの大きさの穴あけて
    ふたからすぽっていれれるようにしてあげてます😆

• 3月18日
  • おもち

おもち

すごいですね!手作りでもすごくおもしろそうなおもちゃができるんですね♪
    工夫されててすごいです!
    うちは空きペットボトルがすぐたまるので作れそうです🌟

• 3月19日
  • さえりら

さえりら

他にもうちの娘はボタンがすきなので
    牛乳パックにボタンとゴムをつけてるのも
    すごいぱちんぱちんして遊んでますよ\(ˆoˆ )/
    以外と身の回りの活用できますよ😊

• 3月20日
僕ままちゃん

うちの子もペットボトル大好きです😆
ほんと、おもちゃより必死に遊んでくれます💓
後はチラシを破ると大爆笑します😂
安上がりな息子です♪(笑)

• おもち

おもち

おもちゃ飽きてぽいってした後に目の前にペットボトル置くとものすごい勢いで手を伸ばして食いつきます(笑)
    ほんと、夢中になりますよね!
    チラシ破るのも楽しそうですね〜!今度目の前で破いて反応見てみます!

• 3月18日
さぁたん☆

うちの子は洗濯バサミ好きです♡

• おもち

おもち

洗濯バサミいいですね!
    指先のいい運動になりそうですね♪
    今度試しに持たせてみたいと思います!

• 3月18日
ゆみを

こんばんは!うちの息子も1.5リットルのペットボトルで5ヶ月過ぎた頃から遊び始めました^^; しかも、中身がまだ入ってる状態で、、今でも500のペットボトルですがブンブン振りながら遊んでいます笑 あとは、ティッシュとかおしりふきとか餌食になってます…(-.-;)

• おもち

おもち

こんばんは!コメントありがとうございます!
    中身入ってると内容物が揺れるのでそれもまた楽しそうに見てますね(^O^)
    ペットボトルはおもちゃに最適みたいですね(笑)
    ティッシュ!引っ張り出しちゃうやつですね(笑)
    うちはまだおしりふきのフタを開けるに止まってますが、その内引っ張り出しそうで警戒しないとです( 'ω' 三 'ω' )

• 3月18日
アルト

スーパーの袋、ハンカチ、ミニバックが好きです(*^^*)
お尻ふきの袋の音が好きらしく、毎回お尻ふきはぐちゃぐちゃですσ(^_^;)

• おもち

おもち

スーパーの袋遊びます!目の前でクシャクシャってやるとうれしそうに手を伸ばしてきます(笑)
    うちもおしりふきの袋好きです!
    バシバシ叩いて音出して遠くに弾きとばします(笑)
    ぐちゃぐちゃにされますね〜(笑)
    ハンカチなどもつまんだり引っ張ったり口に入れたり遊び方いろいろですね⊂( ˆoˆ )⊃

• 3月21日
2まにょ

赤ちゃん、ペットボトル大好きですよね!
うちの長男も赤ちゃんの頃ペットボトルが大好きで渡して遊ばせていましたが、歯が生えてきたころラベルを噛みちぎって飲み込んでしまったことがあります。いきなりオエオエ言い出し、何事かと思ったらラベルの破片を飲み込んでいました。
慌てて指を突っ込んで取り除くことができましたが、ラベルには気を付けてください!!

• おもち

おもち

そういうトラブルをネットで見かけたことあります。
    遊ぶ時は必ずそばにいるときだけにしてるんですが、気付かないうちに、、ってこともありますよね。
    うちも歯が生えてきたので気を付けたいと思います(>_<)
    1人で遊ぶ用はラベルを剥がしてフタも開けられないように改造したいと思います(*'ω'*)9
    アドバイスありがとうございました!

• 3月21日