※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
お仕事

老人ホームでの昼食支援は、調理や食事の準備だけでなく、食事を提供する仕事ですか?

老人ホーム利用者の昼食の支援、調理、食事の準備とはどんな仕事なんでしょうか?
ご飯を作るのはわかるのですが食べさせたりなどもするのでしょうか??

コメント

さくら

支援と言うのが食べさせたり補助したりする食事介助のことだと思います。

• おもち

おもち

そうなんですね!
    調理の人数が6人で25人入居者いるみたいなんですけどどこの老人ホームもそのぐらいの人数体制で食事のお世話するんですか?

• 6月20日
  • さくら

さくら

老人ホームによって違いはあると思いますが全員が介助が必要ではなかったりする事もあると思うのでそのくらいの人数でもあり得るかなと思います。

• 6月20日
  • おもち

おもち

そうなんですね!
    教えていただきありがとうございました!

• 6月20日
なな

施設の利用者さんの食事を作るのだと思います。
食事介助は職員がやると思います。
人によって食事の形態が違うので1人1人に合ったものを提供していると思いますよ!

• おもち

おもち

食事を食べさせたりはしないということですか?

• 6月20日
  • なな

なな

募集内容はわかりませんが他の入浴介助や排泄介助などはされないのですよね?
    ケアを普段しない人が食事介助だけやるということは考えにくいかなーと思うので、食事の提供だけだと思います。
    それに25人分となるとけっこう量があるので準備と片付けだけでけっこう時間かかります。
    施設によって違うので面接の時に確認されたほうがいいと思います!

• 6月20日
  • おもち

おもち

そうなんですね!
    聞いてみたいと思います!

• 6月20日