※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミン
お仕事

市役所に問い合わせたら、秋からの保育園入所が難しく4月まで育休延長か悩んでいる。2人目の妊娠で職場への報告タイミングが気になる。

1人目は秋生まれなので、市役所に問い合わせなどしましたが保育園に秋から入所は空きがないので4月まで育休延長になるかな?という状況で先日陽性反応が出ました😭✨
産後に病気が見つかり、2人目はなかなか出来にくいかも…と言われていたのでまさかこんなに早く授かることができるとは思っていなかったのでかなり嬉しいのに、仕事のことを考えると複雑な気持ちにもなります。
資格が必要な職場で、産休までは私を含めて5人の資格者がいたのですが、私が育休、春に定年退職された方もいて今は3人体制になっています。
育休手当の書類など手続きのため職場に顔を出すとそのたび早く復帰して!と言われています🙇🏻‍♀️
まだ週数が早く病院にも行っていないのですが、みなさんならどのタイミングで職場に2人目の妊娠を報告しますか?😥💦

コメント

あお

病院に行って心拍など確認できてからにします。

• ムーミン

ムーミン

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    心拍確認までは流産の可能性も高いですし、心拍確認後が安心ですね🤔✨

• 6月20日
  • あお

あお

安定期まで待ちたいですが、それでは遅いですか??

待てるのであれば安定期が理想ですけどねー

• 6月20日
  • ムーミン

ムーミン

育休延長の可能性が高いですが仮に空きが出来て保育園に入所できることになった場合に、安定期まで待つと復帰直前になってしまうのです😥
    1人目の時は職場の健康診断の時期とかぶったのもあってレントゲンを断るために5週で報告になってしまったのでいつが適切なのか迷ってしまって💦

• 6月21日
ぽよちゃん

2人目はいませんが…💦💦
心拍確認出来てから言いますかねー🤔?
延長で育休を取るなら、そのくらいなのかな?と…

• ムーミン

ムーミン

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    保育園の中途入所の申し込みが1か月前からなので、育休延長になるかどうかが分かる頃には予定日が決まっていると思うので、心拍確認できて予定日が決まる頃までに報告に行こうと思います🙇🏻‍♀️✨

• 6月20日