授乳方法についての質問です。母乳とミルクを混合して与えているが、3時間ごとにミルクをあげると母乳が少なく感じる。母乳量を増やすには、3時間ごとに母乳とミルクを交互に与えるよりも、4時間空けたり頻繁にあげる方が効果的かどうか気になっています。夜中は母乳が多いが、昼間は少ないです。
あと数日で1ヶ月になる女の子の授乳ですが、、、混合で授乳してます。母乳20分➕ミルク40〜60です。泣いたらおっぱいをくっつけるようにしてますが、そうすると3時間でミルクなので母乳をスケールで測ると少なくなってしまいますが、母乳量はそのほうが増えるのでしょうか?それとも3時間で母乳とミルクをあげて7、8回のほうが母乳量が増えるのでしょうか?夜中とか4時間空いたりすると70〜90母乳が出たりします!あとは昼間とかは60台とかで頻繁にあげると40〜50台とかです。
- ひまわり(5歳5ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
母乳は頻回授乳すれば増えます🙆🏼♀️
4時間空いて70〜90出るのは溜まり乳だからです😀
完母にするなら、頻回授乳しかないですよー😀
カピ
私はその頃知識が無くて3時間毎におっぱいミルクだったので、全然増えませんでした💦
今も混合で、おっぱいは飲んでる姿が可愛いので気持ち程度って感じです♩
完母にしたいならその時期ならまだいけると思います。
おっぱいは昼は2時間ごとくらいに飲んでもらって、ミルクはおっぱいの後2時間以内に泣いた場合のみにすると増えます。吸われている長さと頻度が増える条件みたいです。
私はいろいろ勉強したのが遅かったのと、頻回がつらそうで、やめてしまいましたが、ひまわりさんはこれからなので応援してます💖
ちなみに、混合のままでも、夜だけミルクなどが寝てくれるし、一番楽そうです♩
ひまわり
出なくてもおっぱいを咥えさせるだけで増えるんでしょうか?😂
出にくくなったりした時なのか、娘がおっぱいを飲んでる時泣いたり、体をうねうねさせたりします😱
ミルクを飲ませない!とかずっーとおっぱいが厳しいので、今のやり方で母乳が、増えるのか悩んでました。。。娘の体重もきになるし、でも母乳よりにしたいんですけどね😭