※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロン
ココロ・悩み

母と娘のやり取りがうまくいかず、疲れています。今後の対応方法を教えてください。

疲れました、
皆さんならこんなときどうしますか?

私の母は、子どもの行動を『待つ』ことができないです。今やらないと子どもを大声でしかりつけ、それに対して子どもが嫌!と言うと嫌って言う子にはもう何もしてあげない!果物も買ってあげない!ごはんもあげない!と子どもと同じレベルで怒ります💦
前に、母が上記のような状態のときに 子どもに じゃあこうしたら、と話しかけると母が『今私とやりとりしてるんだから!口出さないで!私の悪口言わないで!』と言われました。
なので、基本的に母と子どものやりとりには私が納得できないことでも口出ししないで見守るようにしていました。
ここからなのですが、今日の朝から娘は嫌嫌。そういうときは 娘の言うことを大概スルーして更に嫌嫌言わないようにしているのですが、母が割り込んできて、
母『◯◯しなさい!』
娘『嫌!』
母『嫌って言わない!』
娘『ばあば嫌い…』
母『嫌いって言わない!ほら、コロンからも◯◯しなさいって言って!』

私に口を出すなと言っていたのに娘に火をつけたのを処理するのは私なので、静かに
『お母さんが何とかしなよ…私とやりとりしてたんだから最後に投げてくるなら割り込んでこないで。』
と言うと、また母が『私の悪口言って!懐かせたくないのかもしれないけど、あんたが私の悪口言うから娘が懐かないんだ!』と、、

はぁ😞💨疲れました。言ってることちぐはぐで、子供過ぎて。
そのあと、ごはんを食べ終わった娘に母が『食器持ってきなさい』と言うと、娘が食べ終わった食器を運びたくないと言うので、私が順番でこうしようね、と提案すると納得して食器運びをしたのですが、母のところに持っていく途中におわんを落としてしまいました。
それでも娘は『洗ってください。』と言いました。それに対して、母は
『危ない!落とすからやめなさい!』と。褒めてもくれない。やったことを否定するだけ。

そのあと、母の近くに娘が行っただけで
母『こっち来ないで~ばあばあ、娘ちゃんきらーい』
娘『ちがう、大好きだよー!』
この繰り返し。母が子ども過ぎてイライラします…
みなさんなら 今後はどう対応しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対一緒に生活したくないです。
子供連れて自立します。

• コロン

コロン

ありがとうございます。
    現在里帰り中で、普段は東京⇔東北で離れて暮らしいています。
    東京の自宅に遊びに来てくれるときは いいおばあちゃんという感じだったのですが、東北の実家にお世話になった途端、独裁政治が始まりました😧
    娘は実父に懐いているので それだけが救いです😭

• 6月20日
カラカラ

里帰りで実家に帰られてるんでしょうか?
それなら少しの辛抱ですがもし一緒に住まわれているんだったら私なら家出ますね💦

• コロン

コロン

ありがとうございます😭
    はい、現在里帰り中です。
    東京⇔東北の距離なので すぐには自宅に帰ることができないので あと少しの我慢ですね…
    自宅にいるときのようにママ友など話し相手がいないのでストレスが溜まる一方で😱夫に愚痴っても話し半分でしか聞いてくれません😭

• 6月20日
ニコ☆

里帰り中ですか?
それとも同居ですか?
私も2人目里帰り中、上の子イヤイヤで祖父母の対応が微妙でずっとモヤモヤしてました😅
一緒に住んでないようでしたら、やはり小さい子の対応が分からなかったり、イヤイヤのストレスが積み重なってるんだなと思います😂
同居でその対応なら子供と接するのが向いてないんだと思います。
大人(年配層)だからといって子供の相手が上手いかというとそうでもないんだな〜と子供を持って知りましたw

• ニコ☆

ニコ☆

すみません、どう対応するかでしたね😅里帰り中ならさっさと自宅に帰りますw
    同居なら別居を考えます😂
    私自身、本当里帰りでストレス過ぎてもう同居は無理だと思ってます。

• 6月20日
  • コロン

コロン

ありがとうございます😭
    一緒には住んでいないです。確かに子どもというか乳幼児の扱いは上手とはいえないです💦
    1ヶ月健診まで我慢して(現在東北、自宅は東京なので)さっさと帰りたいと思います😂でも、実父のことは大好きなのでそれだけが心の救いです😭

• 6月20日
にゃん

おばあちゃん器小さすぎません?😅
悪口って笑
私なら母親なら腹立つから、婆さんの精神年齢にビックリしてママ、ばあば大嫌い!って言っちゃいます😅

• にゃん

にゃん

あくまでお母さまに土俵合わせてイライラしないでオウム返しですかね🤔

• 6月20日
  • コロン

コロン

ありがとうございます😭
    はい、二人の間に割って入ると精神衛生上 よくないので基本的には黙ってみています。
    オウム返しにしても、娘の嫌嫌が止まらないときは無になるしかないですね😂

• 6月20日
YU0123

自分の子供に悪影響なので距離を置きたいですね。さりげなく疎遠にしたい。。

• コロン

コロン

ありがとうございます😭
    里帰りが終われば会うのは2~3ヶ月に一回になるので距離おけます。
    それまでの我慢ですね😅

• 6月20日

里帰りしなくても、旦那さんと2人で乗り切れませんか?
そんなにストレスためてまで里帰りする必要って…?
わたしなら里帰りしません。
こどものめんどうみるのが大変なら保育園いれます。認可外でもいいところありますよ。

• コロン

コロン

ありがとうございます😭夫は仕事が多忙すぎて頼れずの里帰りです。
    実母も東京の自宅に来てくれるときは いいばあばだったのですが、里帰りした途端、独裁政治が始まりました…
    7月からは地元の保育園に1ヶ月入所が決まっています。東京の自宅の保育園は認可は勿論のこと、認可外も入れないので…

• 6月20日
ららら

自宅に戻りますね、、余計なストレスが倍増して産後ますます辛そうです、、、。

• コロン

コロン

ありがとうございます😭
    今は東北、自宅は東京なので今すぐ帰るわけにはいかなくて、、、
    我慢しかなさそうですね😅
    今、私が母とかかわらないようにしているので落ち着いています。なるべく同じ家にいても違う場所にいるようにします…

• 6月20日
こころ

え...実母ですよね?面倒臭いですね💦
里帰り以外では絶対に関わりたくないし子供にも悪影響な気がするので私なら里帰りしないです(里帰り出産ですか?)

• コロン

コロン

ありがとうございます😭
    はい、実母です。
    東京の自宅に遊びに来てくれるときは いいばあばだったのですが、東北にある実家に帰ると豹変しました…
    自分のテリトリーでは自分が絶対、みたいな感じで服従させようとしてきて私も驚きです。それとともに納得いかないことも多く、疲弊しきっています…

• 6月20日
真理子

お母様の家族への価値観とは独占・所有・支配で本来の家族の調和や愛がない環境、辛いですね。

産前産後って一生で一番女性が大切に扱われないといけない時期、わざわざそのような幼児のように支配欲求が強い親元へ里帰りしてナイーブな時期に針にむしろって感じで大丈夫なのかと心配です。

里帰りをお母様に強制されたのでしょうか?

私の母親も過干渉なところがあったので私は里帰りせずに
自宅で過ごし、週に1回市の産後サポート2時間&お昼のみお弁当。育児の心配事は助産師さんに対応してもらい、
何とか乗り切りましたよ。

親に世話を貰う代わりに自分やお子さんを精神的犠牲にして里帰りするの、辛くないですか?私なら病院に連絡して早めに入院させてもらったり出産したら自宅に帰らずそのまま自宅に帰るかな。

• コロン

コロン

ありがとうございます😭
    はい、本当に支配的で全部自分の中の思い通りにいかないと キレます…父もわかっていて、母が自分の思い通りにならないと機嫌が悪くなること、それでも考えを曲げないことには我慢するしかないね、と先日話をしました。
    幸い、娘は実父に懐いており、楽しそうに遊んでいます。でも、母としてはそれも気にくわないらしく、実父をけなしてきます。
    東京の自宅にいると手助けをしてくれる人がいないのと、上の子を遊びに連れ出してくれる人がいない(保育園にも入れないので)ので里帰りを決めました。(実家の方の保育園にも7月頭から入所が決まっています)もしかしたら東京でも一人で乗りきれたかも知れませんが、実母が自宅に帰ってこんな風に支配的に子どもをしつけようとしてくるなんて思ってもいませんでした。
    出産したら下の子が飛行機に乗れるようになる1ヶ月健診後に すぐに自宅に帰ろうと思います…

• 6月20日
  • 真理子

真理子

心理的虐待みたいになってるんですね。実家なのに安心して過ごせないのですね。
    そしてお母様は支配欲求の強いわりに子どものことには無責任なのですね。

わたしなら母親と距離を保ちながら子どもと自分が安全に過ごせる方法を考え、上の子を乳児院にショートステイさせるかな。

あと、そのような親に子どもの世話を頼めないので一時保育や産後支援、産後ドゥーラなどあらゆるリソース調べて主人と相談し、活用するかな。

東京にお住まいなんですね。ASママという子育てシェアサービスをご存じですか?
    そういうものもご活用して、
    みてもよいかもしれないですね。

• 6月20日
  • コロン

コロン

すみません、下に返信してしまいました💦

• 6月20日
はるにょ

私の実母もそんな感じです😅
なので里帰りせず二人目を生むことにしました。

娘ちゃんのお母さんはコロンさんです。
二歳目前のこれからは、嫌々も激しくなるし、根気よく向き合うことも大切では?

実母とはいえ、ばあばがそれでは娘ちゃんが混乱すると思います。

私ほ今後も実母とはほどほどの距離をとります!!
しつけには口出しさせません。

• コロン

コロン

ありがとうございます。
    はぁ😞💨ほんとに 里帰りしたことを後悔しています。
    でも、今すぐに帰ることもできない状況なので 暫くは我慢するしかなさそうです…娘が嫌嫌していると実母が勝手に割り込んできたり私が言っていることを反復して娘に言ってきたりと 自分の言うことを聞かせようとするので更に嫌嫌してしまい…
    娘も私と二人だと素直に話を聞くのですが実母が入ってくると火がついたように怒り狂うことがあります。このような状況で娘と向き合うこと自体が難しいこともあります。そして、娘に火をつけたのは実母にもかかわらず、怒る娘を放置し『わがままな子だね!』と言い放ち、私に丸投げです…なだめることも大変で、一体何のために里帰りをしたのかわかりません…

• 6月20日
コロン

はい、そうなんです。田舎ということもあってなのか、母は異常に近所の目を気にするので私の行動を管理したがり何でも自分の言うとおりにさせようともします。子どもと二人で出掛けようとしても、『お腹が大きいのに 子ども連れて出掛けて、ってみんなから噂される』とか。なので子どものペースや欲求に答えてあげることができず、娘もかなり負担に感じているような気がしています。
それに、私が入院したときも母が一人のときは娘を病院には連れていかない、と言われたりせっかく入園する保育園の夕涼み会にもコロンは新生児の世話があるから来なくていいなどと勝手に決めようとしてきたりします…お世話はしない、けれども母親代わりのように接したい…自己中な考えですよね…
とりあえず7月中は保育園に預けられので、8月に入ったらさっさと自宅に帰って娘も以前からお世話になっている一時保育を活用しながら二人育児をしていきたいと思います!ASママ調べてみました!ありがとうございます(^_^)