手づかみの食事について、持たせても口に運んでくれない悩みがあります。食べ物に興味がないようです。
手づかみってどうやったらしてくれますか?😂なかなか持たせてもすぐ、ぽいって感じで口に運んでくれません😵😵食べ物にはあまり興味はないみたいです😭
- ゆうかさん(1歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
22ママ
食べ物に興味を持ってからだと思います( ˊᵕˋ ;)💦
はじめてのママリ
手づかみさせたいものを目の前で少しちぎり、口に直接あげるのを繰り返してると食べ物と認識?して、そのうち食べてくれるようになりましたよ!
-
ゆうかさん
ありがとうございます😊認識させながらやってみます🙋♀️💕
- 6月20日
m
1歳過ぎたら始まりました😊
-
ゆうかさん
そうなんですね😆‼️ちょっと焦ってました😵
- 6月20日
ままり
うちの子は保育園入ってから手づかみするようになりました。それまでは(いまでもたまに)手が汚れるとすぐ、ん!と手を差し出してきて拭けと催促していました。みんなやってると自分も!ってなるんでしょうね。
保育園はいるまでは、下手なのにスプーン一生懸命使ってましたよ(笑)
無理に手づかみしなくても良いと思います。しない子もいると保健師さんから聞きました。
-
ゆうかさん
ありがとうございます😊この頃はみんな手づかみしているんじゃないかと、焦っていたんです😵保育園行きだしたら、食べるようになりますよね😆
- 6月20日
ゆの
私はちぎって置いて、まず私が食べる!その後に子供にもちぎっていったん置いた物を食べさせてあげる!をしてたら手づかみ食べしてくれるようになりました♡
-
ゆうかさん
食べさせるまねですね🥰何回もやってみます‼️
- 6月20日
りな
うちの手のひらに食べ物乗せて、目の前で見せると自分で摘まみ取って食べますよ😊
中には手づかみが嫌な子もいるみたいなので、必ずしもみんなが手づかみ食べするわけではないみたいです。嫌がるなら無理にせずにしたがるようになったら挑戦してはどうですか?🤔
-
ゆうかさん
食べ物にあまり、執着もないんですが少しずつやってみたいと思います‼️
- 6月20日
オリ𓅿𓅿𓅿
うちは、最近やっと手づかみ食べをするようになりました!
それまでは、ご飯は食べさせてもらうものって感じでした!
-
ゆうかさん
こんにちは😃手づかみって、人それぞれなんですね🥰焦らずやってみます😆‼️
- 6月20日
ゆうかさん
そうですよね😵焦らずいきます!笑
22ママ
うちの子は食べるのが好きになるのが早くて10ヶ月にはつかみ食べ始めてましたが、やはり興味を持つところからなので 焦らずでいいと思います♪
手づかみが嫌いな子も中にはいるみたいなので、1歳過ぎても手づかみ嫌がってたらスプーン持たせちゃうのもありですね😊