9ヶ月の男の子が胃腸風邪で下痢が続き、整腸剤を処方された。下痢が続く中、外出は控えるように言われたが、復帰までどれくらいかかるかや、自分も外出を控えるべきか不安。治癒はうんちで判断するしかないか。
生後9ヶ月の男の子を育てています。
先日小児科で胃腸風邪と診断されました。
発熱・嘔吐はなく下痢のみで、めちゃくちゃ元気です。
しばらくは離乳食はおかゆのみ。
整腸剤を処方され、うんちが戻ったら通常に戻していいと言われました。
整腸剤を飲む前までは1日3〜4回うんちしてたのですが、飲み始めてからうんちの回数が減りました。
しかしまだ下痢が続いています。
胃腸風邪が治ったかどうかはうんちで判断するしかないですか?
落ち着くまでは外出は控えてと言われたのですが、どれくらいかかるものなのでしょうか?
この場合一緒にいる私も外出は控えた方がいいのでしょうか?
- まか(6歳)
コメント
くぅ
下痢しか症状がないなら、やっぱりうんちでしか判断出来なさそうですね😫
うちは胃腸炎で熱+嘔吐+下痢でしたが、熱嘔吐は1〜2日で収まり、下痢は1週間くらい続きました😫
元気なのに1週間外出控えるのはしんどいですよね😭私は下痢だけになったら買い物とかは全然連れ出してましたが、うんちする度にうん漏れが半端なかったのでそれだけが心配でした(笑)お母さんだけなら全然外出していいと思いますよ😍お大事になさってください(*´ω`*)❤️
まか
コメントありがとうございます!
下痢は1週間続くんですね😭
先程うんちして、下痢の症状はかなり良くなっているように感じました!
買い物とかは連れて行ってもよかったんですね😳