※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりりん
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子がおり、保育園に入れて仕事復帰することが決まりました。保育園入園に向けた準備や、離乳食に関するアドバイスを求めています。焦りを感じています。

9ヶ月の男の子がいます。
今度の9月から保育園に入れて、仕事復帰することが決まりました。
4月の時点では入れないと連絡があり、正直今年度は諦めてもらったほうがよいとのことでしたが、昨日改めて連絡がありました。
正直、個人的には3歳までなるべく一緒にいてあげたい気持ちですが、経済的な面で共働きでないと厳しいです。
そこで、保育園へ入れるにあたり、どんな準備をすれば良いか、アドバイスいただけると助かります。
どんなアドバイスでも構いません。
ちなみに、まだ息子はおっぱい大好きなので、日中も夜中も授乳が欠かせません😅
離乳食ももうすぐ3回にしようと思ってますが、あまり量を食べず、進みも良くありません。
現在、2回で80g食べるくらいです💦
こんな状況で保育園へ入れて大丈夫なのか、正直焦ってます。

コメント

みけねこ・ω・ミ🎀

娘が生後8ヶ月の頃から保育園に通い始めました。
完母、離乳食もあまり食べず、ミルクは完全拒否でした💦
ミルクは練習したのですが
今でもほとんど飲みません😂
保育園ではお茶を飲んでます♪
保育園に行ったら離乳食食べるようになりますよ!

やっておいたほうがいいことは
保育園の入園準備
→名前つけ、服やエプロンを大目に用意
ミルク慣らし
→飲めた方がいい
子どもが病気になったときの人での確保
→実家や義実家、ファミサポ、病児保育、ベビーシッターさんなどあらゆる手を考えて準備しておく

などですかね🐻!

• ゆりりん

ゆりりん

コメントありがとうございます!
    なるほど、、
    ご参考にさせていただきます😅✨

• 6月20日