ままり
初めて予防接種したとき
先生にしこりになる子もいるけど
気にしなくて大丈夫!1-2ヶ月くらいまである子もいる!っていわれました。
種類によっても違うんですかね??

ちい
私もこの前同じような感じで心配になり病院行ったのですが4種混合だったかな?のあとで時間が経ってもしこりがあったりするらしいです!
お母さんが気づかなかっただけでほかの注射もなってたかもしれめせんよ〜って言われました꒰ ´͈ω`͈꒱
うちの母子手帳はなにの注射をいつどこにうったか書いてくれてるのですがもし書いてたら見比べてみるといいかもです!
ちなみに今はもうしこりなくなりました!うちと一緒だといいですね😆

れおぷち
うちの娘も、6ヶ月の時に脇の下にしこりができました。2cmくらいでした。
近所の小児科に行くと、「BCGが1ヶ月前だったので、おそらく副反応だろうけど、念のため医大で検査しましょう」となり、埼玉医大へ。血液検査、エコーなど調べて、最近まで経過観察のため通っていました。今は7mmくらいです。
医大の先生は「だいたい予防接種が原因だけど、稀に悪性腫瘍のことがある」と言っていました!
とりあえずお近くの小児科受診をおすすめします💦
コメント