※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やこ
子育て・グッズ

お子様は現在寝るときにメインでおしゃぶりを使用し、昼間はぐずる時に2.3時間程度使用。最近昼間の使用時間を減らしたいが、難しく感じ、悩んでいます。成人してまで使う必要はないかもしれないと感じています。

おしゃぶりについてですが
卒業時のお子様の様子や、現在使用していてどんなシーンで使っているか教えて下さい☺️

現在寝るときメイン、昼間はぐずる時に統計2.3時間程度使用しています。
最近 気持ち卒業まではいかないものの 昼間に使用する時間を減らしたいと思い、隠したりしているのですがグズリが半端じゃなく 久しぶりに鬱になりそうです😅

一部の意見で「成人してまで使っている人はいないから、子供のうちだけ 好きなものを好きなだけ使った方が良い」との意見を取り入れていたのですが
なんとなく 外した方が良いかもしれない、、と思い
今日に至ります。

依存するのでやめた方が良いですよ〜等のコメントはお控えください。
出来れば「使って良かったよ〜!」といったコメントをお待ちしております☺️

コメント

mama

いま1歳2ヶ月ですが使用しています
ほぼつけてます😅😅(笑)

私も、子供が落ちつくものを
無理やりとるのはどうかと思い今に至ってます(笑)

おしゃぶりを隠してても必死に探してるぐらいなので辞めるときが不安ではあります(笑)

• やこ

やこ

コメントありがとうございます♫
    私たちは「あ〜今食べたら太るかな〜」や先の事を考えながら行きているけれど、子供達はそんな感情無いですもんね、、

• 6月19日
ゆき

うちは2歳くらいまで使ってました!
1歳過ぎからは昼は保育園で外して過ごしていたので夜だけでしたが、子供がそれで安心出来るならいいかな~と深く考えませんでした。
卒業は使いすぎて千切れてしまったので、ポイしようか?って言ったらあっさり外れました。
ただ、その後3ヵ月ほど夜泣きしてました💦
寝つきは何ともないのですが、怖い夢見て今まではおしゃぶりで落ち着いていたのがないので泣く感じでした。

実は私自身が指しゃぶりで小学生になっても辞められず、吸いダコがすごかった為、子供には指しゃぶりさせたくなくおしゃぶりを使いました。
指しゃぶりの方が指を捨てる訳にいかないので、辞める時に大変です。
まだ8ヵ月ならムリに外さなくていいと思います。
2歳まで使っていても歯並びも発語も全く問題なく成長しましたよ!

• やこ

やこ

コメントありがとうございます😊
    指しゃぶりの事は考えたことが無かったので、目から鱗でした!
    確かに指は捨てられませんね(笑)

海外の方からすると日本はオシャブリに関して 都市伝説みたいなものが横行し過ぎているようです、、、
    言語の遅れや歯並びに関しては実証されていない事の方が多いみたいですし
    今は 娘の好きにさせてあげようと思いました☺️

• 6月19日
ゆー

1歳7ヶ月まで使ってました!寝室に行く=おしゃぶりの子で、電気を消すとおしゃぶりくわえるまでギャン泣き💦夜は長い間助けられました😂
寝かし付けに使い→いったん外し→夜中起きた時にまた使って→そこから朝までついてたりも結構ありました(6時間くらいくわえたままw)
今のところ歯並びは綺麗ですよ〜!

1歳3ヶ月くらいから、夜中起きた時はトントンで寝るように頑張ってみて、1日の使用時間は20〜30分になりました。1歳7ヶ月の時、電気を消しても泣かない日があって、「今日はいけるかも!」と思い、トントンで頑張ってみたら無事就寝!それがきっかけでその後はおしゃぶりしていません!

お子さん8ヶ月ですし、今無理にやめなくても、何かをきっかけにしてすんなりやめる日が来るかもしれません(^ ^)昼間はグズったら赤ちゃんせんべいとかあげて気を紛らわせたりはどうでしょうか⁈
私もおしゃぶりやめなきゃな〜と随分悩んだので、思わずコメントしてしまいました!長々とすみません🙏

• やこ

やこ

私も無理に外さず、時期が来たらで良いな!という考えでしたが
    なんだかクチを塞いでいるみたい💦
    喋らないで✋ってやってるみたい
    と勝手に自己嫌悪になり
    勝手にオシャブリOFFしてしまいました😞
    ブレた考えて娘を惑わせてしまったと反省しています😞

歯並びや言語は都市伝説みたいですし、今のオシャブリは出っ歯にならない形をしていますもんね☺️
    私の頃はデフォルトの丸いヤツでした(笑)

• 6月19日
ひー

一歳すぎまで使っていました。
私の親からは、みっともないから外しなさいとひたすら言われていましたが、ないとグズるのが苦痛で。。

食べるのが大好きな子で、食事になると、プッとおしゃぶりを自分で吐き出してました 笑

そしてまた食べ終わると、口に入れてチュパチュパ 笑

こんなかわいい姿今だけなんだしと思いおしゃぶりホルダーでぶらさげて。

お昼寝のときに、忘れてるのか必要ないと思ったのかわかりませんが、自分で口に入れなくなったのが続いたのをきっかけに卒業しました。

• やこ

やこ

コメントありがとうございます☺️

親からそんな事言われると辛いですね💦
    それでもお子さんの気持ちを尊重されていて素晴らしいと思います❤︎

他の方も仰っている通り、時期に「時期」が来ると私も思っています☺️
    今は、娘の好きなものを存分に楽しませてあげようと思いました☺️

• 6月19日
Hk@vcv/

1才でミルクやめると同時にやめました😊
徐々に昼間、遊びに夢中な時などから
止めて、シラーと隠してました!
お昼寝もなるべく渡さないように。
夜間はやはり寝るのに時間がかかり
夜中も何回か起きてしまってましたが
うちは3日間程で卒業出来ました☺️

ミルク育児で添い乳が出来ない分
おしゃぶりは使って良かったです✨

• やこ

やこ

3日と言えどされど3日ですよね💦
    大変でしたね💦
    私も完ミなのでオシャブリ、大いに助かっています☺️
    私が助かっていて、娘が気に入っているのに どうして使わないようにしよう🙄なんて思ったのが今は馬鹿みたいにと思えます☺️

• 6月19日
やこ

深夜にも関わらず
沢山のアドバイス、ありがとうございます🤗

娘が気に入って私が楽なら
それが1番だと思い、これからも使用して行こうと思います☺️

背中を押してくださった皆様、本当にありがとうございました❤︎❤︎❤︎