コメント

ドラちゃん
うちも新生児最後の週から夜泣きが激しくなり生後2ヶ月くらいからおしゃぶり与えちゃいました💦
おしゃぶりあれば泣き止むし寝るし…でも本当はない方がいいよなって悩んで、熟睡したら外したりしてましたが…やっぱり外すと泣くんですよね😮💨
義母に「外国の赤ちゃんはしてない子いないくらいだから大丈夫だよ、寝れないで子どももママも昼間ヘトヘトの方が大変だよ」と言われ謎に納得して結局それから2歳の誕生日まで寝る時だけ限定でおしゃぶりしてました(´・ω・`)
日常生活で欲しがる事もありましたが、寝る前しかダメっていうルールにしてました😂
1歳半頃に歯科検診があり、おしゃぶりのことも相談しましたが歯並びも特に問題なく、やめれるなら早めにやめちゃおうくらいしか言われませんでした🤔
最終的に辞めたのは2歳2,3ヶ月でしたが、もう言葉もある程度わかるようになっていたので「おしゃぶりバイバイしよう?」と言い聞かせ、自分でゴミ箱に捨てさせました👋

hach1
特に調べたりした訳ではないですが、私も寝付いたらおしゃぶりは外すようにしてました🙄
💡
日中も夜も外してました!
お友達の所の子が、寝付いてもはずさずにいたら、おしゃぶりがはずれると起きるようになっちゃったみたいなので🫠💦
基本お昼寝と寝かしつけの時の仕様だけでした👶🏻👍🏻
機嫌悪い時はおしゃぶり与えても、うちの子はダメでしたꉂꉂ😂
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!!
眠そうにしている時を見計らって、与えるようにします!
自分で捨てせる方法、私も取り入れてみます!
ありがとうございます!