両親が1000万円の借金をしている状況で、長男は400万円出すと言っていますが、他の家族は出せる金額が限られています。夫は100万円出すつもり。皆さんは、銀行からお金を借りて両親の借金を軽くするでしょうか?
私の両親が、秘密で借金していました。
その額、1000万円。
両親は、もう60代近くです。
長男(私の兄)は、結婚して隣に家を建てる変わりに両親に土地(800万円)を買ってもらっています。
私は、長女ですが2番目なので土地すら買ってもらえず…
新築祝いとして、100万円もらっただけです。(ちなみに、実家から遠い場所に建てました)
両親の借金も、分かり
長男は、
「俺達も出そう。400万円出そう」
と言ってきました。
そんなに、出しても帰ってこないのは当たり前。
二人共、家庭を持ってマイホームも持ってるのにそんな額出せるわけありません。
長男は、銀行から借りるとか言っていますが…
長男は、土地を買ってもらったからその恩返しもあると思いますが、私は100万円のみ。
独身の次男もいますが、次男は出す気ゼロ。
私の夫は、出せても100万円(新築祝いを返すつもり)と言っています。皆さんなら、両親の借金軽くするために銀行からお金を借りますか?
- はじめてママリ🔰
コメント
退会ユーザー
自己破産→相続放棄ではダメなのですか?
🐨
旦那さんの言う通り、出しても100万かなと思います!★お金に余裕があるのなら返済してあげたい気持ちもありますが、銀行に借りてまで返さないかな、と思います。長男さんは400出せるのであれば土地を買って貰ってますし、400出していいのかな、と思います😌
-
はじめてママリ🔰
やっぱ、長男は土地を買ってもらってるからその額を出してもらったほうが良いですよね…。
- 6月19日
もちもち
何の1000万かによるかなって感じですね。
長男の土地代なら長男出せよってなりますし笑
退会ユーザー
何のための借金なんですか?
4兄妹♥4A
なんのための借金で1000万なのかによります。
でも、うちなら銀行からかりてまで協力はしません。
退会ユーザー
うーん。
私ならですが、、、ご主人のおっしゃる通り、新築祝いで頂いた100万円を返すって感じで100万。
あとは普段から何かとお世話になってるのであればもう少しは出したいかなと思います、、、
お兄さんは800万とのことなので、それに近い額は出して貰いたいなと、、、💧
何に使ったのかにもよりますが…💧
-
はじめてママリ🔰
何に使ったのかも、分かりませんが。
兄に、「俺と同じ額出して」と言われ
その土地のこともあり納得はいきませんでした。- 6月19日
退会ユーザー
私の母も借金してますが、相続放棄するつもりでいるので1円も出しません〜
桜子
せめての100万以外は絶対出さない方がいいですよ!!土地買ってもらったんだから出しなよって言えない感じですか??
y
私だったら出しませんね。
出しても50万(笑)
長男も出してもらったら半分しか出さないのだから主さんも出すとしても出してもらった半分でいいのでは?
お金を借りてまで出すのはまず、意味わからないです!
両親の代わりに自分が借金することになるし😅
はじめてママリ🔰
私も、それをしたいんですが…。
旦那は、相続放棄はしたくないと言っています。(理由があるんです…)
退会ユーザー
相続で相殺できるなら借用書書いてもらって貸したらいいんじゃないですか?