※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくとホジッチ
子育て・グッズ

姉の悩み:2歳の姪があまり話さない。アドバイスをお願いします。

姉の子供、姪が4月末で2歳になるのですが、

バイバイ
いないなぃばー

とかは言うのですが、
あまり話さなくて姉が悩んでいます。

姉に、いいアドバイスといいますか。。

2歳頃だけど話さなかった、
でも、いまはめっちゃ話します!!

とか、姉が気にしなくていけるご意見あれば、
教えていただきたいです♡♡♡

よろしくお願いいたします(>_<)!!!

コメント

ゆきゅ

うちの長男なんて、2歳の時点でバイバイも言えませんでしたよ💦全然心配ないです!!
確かに言葉は個人差があり早い子は早いので不安になりますよね。

長男は先月3歳になりましたが、2才半頃からどんどん言葉が出るようになり、ここ数ヵ月でかなりまともに話すようになりました!ただ発音がはっきりしないので私以外の人は半分くらいしか理解できませんが…笑
早生まれな上に言葉が遅かったので保育園の同じ学年の子と比較すると可哀想にも思いましたが個性かなぁ~なんて。先生たちには一番赤ちゃんぽいから、「かわいい~」と言われていて本人も嬉しそうでした

• りくとホジッチ

りくとホジッチ

コメントありがとうございます(o^^o)

そうなんですね(>_<)
    姉も気にしすぎだとは思うのですが、うまくアドバイスもむすかしくてσ(^_^;)
    これからきっと、たくさんしゃべりますよね♡♡♡

ありがとうございます♡♡♡

• 3月20日