※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりくさー
子育て・グッズ

予防接種後に右足が赤く腫れ、しこりができました。病院に連れていくべきか悩んでいます。同様の経験の方、症状の対処法を教えてください。

先週水曜日に予防接種(ヒブ・B型肝炎)を両太ももにして、木曜日は何もなかったんですが金曜日の朝には写真のように右足が赤く腫れていました。触ると4-5cm位の細長いしこり?が出来ています。
木曜日は3ヶ月健診があったので疲れからこういうのが出来たんでしょうか?
熱もなく、機嫌もいいのでとりあえずネットで検索して腫れてるだけなら様子見しても大丈夫っぽかったのと、日に日に治まってる感じだったので今も病院には連れてってないんですが、治まりつつあっても連れてった方がいいですかね?

似たような症状が出た方はいらっしゃいますか?
また、病院に連れてったらこうだったとか他にも予防接種後にこんな症状が出てたとかあれば教えていただきたいです。

コメント

リナ

細長くはないですが
打った場所から1〜2センチぐらい
円形でほぼ毎回しこりもって少し腫れます😂
シコリも1ヶ月ぐらいずっとなおらない
時があって先生に聞いたら
1ヶ月ぐらい残る子もいるから
少し様子見で〜と言われて
そのまま気づいたら無くなってました!

• えりくさー

えりくさー

毎回腫れる子もいるのですね。
    1ヶ月も残るとちゃんと消えるか不安になりそうです…😓
    回答ありがとうございました!

• 6月19日