※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいぶつ
子育て・グッズ

保育園のスタッフが頻繁に入れ替わるのは普通のことか、それとも問題があるのか気になります。

保育園のスタッフさんが
3年で10名以上入れ替わってる
ところがあると聞きました。

その保育園は小規模認可なので
未満児のみ預かってくれる規模。
何が問題でスタッフさんが
入れ替わっているかはわかりませんが
保育士はこれが普通なのでしょうか?

それともこの保育園、なにかヤバいのでしょうか?

コメント

ぴーちゃん

私だったら、そういう保育園はやめときます💦
スタッフの人間関係が悪いか、ブラックで激務なのか、そういった印象を持ちます😅
うちの娘の保育園はとても伸び伸びとして、先生方も皆さん良い方ばかりなんですが、
「この保育園良いですよねー!」って先生に言うと、
「そうなの!だって私、もう9年も働いてるの!長く働けるっていうのは、良い保育園ってことだと思うわ😊」って言われてました。

• だいぶつ

だいぶつ

ありがとうございます。
    やはりおかしいのですね。

娘さんの保育園、理想ですね!!!
    良い保育園であることは園児にも、スタッフさんにとってもメリットですね!

• 6月19日

元保育士です!
ブラックもしくは、人間関係で難あり、、なんだと思います😥💦そういう園に子供を預けるの抵抗ありますよね…そしてあまりオススメもしません💦😭

• だいぶつ

だいぶつ

ありがとうございます(^^)
    そうなんですよね。。
    一度そういうのを聞いてしまうと他の保育園も怖くなってしまって。。。
    経営側と現場、あるいは現場同士でも人間関係に難がある環境に子どもを置きたくはないです。

そう言うのって公表されたり、自治体の監査に引っかからないものなのでしょうか?

• 6月19日

退会ユーザー

おそらく監査で引っかかる項目がない限りは内情の人間関係や職員の残業時間などはわからないと思います😥💦

• 6月19日
  • だいぶつ

だいぶつ

そうですよね( ; ; )
    すみません。

人間関係や残業時間はわからないとしても、大量退職したとかそう言うことがわかればそこは怪しいので避けたい!!!とか思えるんですよね。。。

自治体も教えてはくれないですよね。。

• 6月19日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます😭‼️❤️

んーそうですね、、退職者とか…そういうのは教えてもらえなさそうですね😭💦一度問い合わせてみてもいいかもしれませんね☺️👌ダメ元で😊

• 6月19日
  • だいぶつ

だいぶつ

ありがとうございます。
    健康経営なのかどうかって、スタッフさんだけではなく、預けている側にとっても重要なことですから。
    ある日突然、スタッフさんが取り巻きを除いて一斉退職したとかになったら。。。困りますもんね。。。
    ダメ元で確認してみたいと思います!

• 6月20日
3110

保育園で働いていたことがありますが、入れ替わりが激しい園はあまり良くないと思います💦
保育園に限らず、人の入れ替わりが激しい会社は何かありますよね😅
その園がどのような問題かは分かりませんが、あまりお勧めはできないです

• だいぶつ

だいぶつ

他にお勧めできませんね!!!

• 6月19日
ゆいやま⛄️🖤💙

保育士してました。
そういう園は上が(園長、理事長など)がワンマン経営だったり、お給料面に不安要素があったり、ブラックだったり…が多いです💦

• だいぶつ

だいぶつ

やはり経営側の問題も多くあるのですね。。。

• 6月19日
ちひろ

保育士です。
私経験あります!
私の場合年間やめる人が多かったですが、職場の保育士同士の人間関係はとてもよく辞めたくないくらいでした。
ただ、園長と合わずやめた人が多かったです。とても頼りない園長だったので…

• だいぶつ

だいぶつ

ありがとうございます(^ ^)
    経営側の問題も多くあるのですね。。。
    上がダメだと現場の人間関係がよくてもそうなってしまいますね。。。

• 6月19日