※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ますみ
子育て・グッズ

離乳食が食べず困っています。手作りやベビーフードも食べないようで…どうしたらいいでしょうか?

離乳食食べません。
どうしたらいいですか?(>_<)
今まで手作りしていましたが、美味しくないのかと思い、ベビーフードを利用しましたが、それも食べず…

コメント

白米も野菜もどちらもですか?

硬さが合っていなかったり、ですかね💦?
ベビーフードもいくつか試されましたか?

• ますみ

ますみ

ここ数日ですが、和光堂だったりキューピーだったり使ってるんですが…
    離乳食を進めるにしたがって食べなくなりました。
    他の月齢の子が市販のベビーフードの量を食べるなんて信じられません。小さじ3~5でベーっと出してしまいます

• 6月19日
あんまま

うちの子はドロドロが嫌いだったようで、初めて食べたのはバナナの輪切りでした(7ヶ月でした。バナナ潰したものは食べなかったです😂)
結局おかゆは一口も食べず軟飯ならなんとか、普通の白米でパクパク食べるようになりました。
こんなパターンもあるようです☺️💦

• ますみ

ますみ

ドロドロが嫌いなんですね。
    うちの子は逆でドロドロなら食べていました。7ヶ月になったので、進めようかとちょっと硬めにしたらどんなものも食べなくなってしまいました。
    順調だっただけに落ち込んでます。

• 6月19日
ひよっこ

私もそうでしたー!何やってもダメで、心折れそうになりました!
2.3日離乳食お休みして、おやつの時間に一緒に食べて美味しいねーって言い続け、離乳食再開したら食べました!!

• ますみ

ますみ

お母さんの必死さが子どもには怖く見えると聞いたので、リアクション高めに食事の時間をとろうとしたのですが…二回食にいける?って順調に進んでいただけにちょっと落ち込んでます。
    ここは思いきって今週はお休みしようかな。

• 6月19日
にょん

私の娘もドロドロがダメだったようで、おやきや固形食になっていったら食べるようになっていきました😳

もしかしてますみさんのお子様も、ドロドロ食が嫌いなタイプのお子様かな?と思いコメントしました☺️

• ますみ

ますみ

ドロドロの時は準備した分全部食べてくれました♪しかも手作りしていたので、さらに嬉しくて♥️
    それなのに二回食に進めるかも!?と思った矢先に全く食べなくなったので、今のなっては何が原因なのかわからなくて…

• 6月19日
  • にょん

にょん

そうだったのですね!たしかにそれは原因がなんだろうとなりますし、ショックですよね…😢

思い返すと、娘もドロドロじゃなくなってからも、
    よく食べる時期→急に食が細くなる(全然食べない時期)→よく食べる時期が交互にあった気がします😣
    一時的なものだといいですよね😭
    全然回答になっておらずすみません😭💦

• 6月19日
  • ますみ

ますみ

回答、ありがとうございますm(__)m
    交互ですか😲
    希望がもてます✨
    質問、もうひとつ、いいですか?
    食が細くなった時期のミルクですが、ミルクの量も減りましたか?

• 6月19日
  • にょん

にょん

とんでもないです😳❗️
    母親や夫に、最近食べてくれない…と相談していた翌週には食べ足りないと泣くことがあったり、かと思ったらまた作ったものの大半を捨てる日が続いたり、そんな感じだった気がします😣💦ここ1〜2ヶ月で段々と食べる量が決まってきたかな?食べムラ減ったかな?って感じがします!

食が細くなったとき、ミルクの量増えました😱💦9ヶ月頃からフォローアップミルクを飲ませていたのですが、離乳食でたべれてない分お腹は空いてるのか、いつもより機嫌が悪くてミルク飲ませるとゴクゴクだった気がします😅

• 6月19日