退院後、2度目の診察で、体重増加に疑問。母乳+ミルク100が飲めず悩む。赤ちゃんのペースを考え、どう頑張れば良いか。昨日は合計510ml摂取。
退院後、2度目の診察日でした。
今日は黄疸と体重。
黄疸はなんとかOKもらえ、問題の体重の増え・・・
少し増えてるから次は1ヶ月検診で良いとのこと。やれやれですが少し疑問が・・・
39w0d 2932gで産まれ2840gで退院した娘です。生後11日。
今日指導されたのがおっぱいの出は悪くないから5分5分吸わせてミルク100足してと・・・今80飲むのもやっとで一時間近くかかるというと
時間掛かりすぎ!疲れちゃうからかかっても40分で切り上げて・・・
そんな飲まないと言うとゲップをさせたらお腹がおさまるから飲むと言われ帰ってきました。
が、やはり100なんて飲めません。
大きくなってほしい。でも赤ちゃんだってペースがあるはず。
戻しちゃったら可愛そうだし何より今でも苦しそうに嫌な顔しながら頑張って飲んでくれてます。
元気だし、おしっこだっていっぱい出てます。
生後10日でやはり3時間おきにおっぱい+ミルク100飲ませないとダメなんでしょうか?
80飲めないことだってあるのに・・・
これ以上どう頑張れば良いか・・・
昨日の哺乳量です。全部は見えないんですが1日おっぱい以外で510飲んでました。
- hanamilk(8歳, 14歳)
コメント
りんご
まだ新生児さんなのに100は多い気がします…うちの娘もおっぱい飲むのが下手でミルク足してましたが、飲めても60〜80でした。飲みすぎて戻しちゃう方がかわいそうですよね(>_<)赤ちゃんのペースに合わせてあげたのでいいのでは、と思ってしまいます…。
ともチャン
うちは、完ミですがそんに飲まなかったし、飲んでも吐き戻ししてました。
指導してくれた方、強引ですね。80残す子に100飲ませるなんて、少し考えたら、捨てるだけだと気付いてないんでしょう!
うちは、その頃は、50を2時間間隔で1日10回位あげてました。とにかく、一回の量が飲めない子だったので。それでも、1ヶ月検診で何も言われなかったです。体重も増えていたので(1㌔増)
-
hanamilk
会話が平行線で飲ませて!・・・無理です(>_<)って感じでした(TT)
やっぱり飲めないことだってありますよね?
1ヶ月検診で体重増えてること願って娘のペース尊重出来たらと思います 。
ちなみに2時間間隔はともチャンさんが起こしてミルクをあげてました?お子さんが泣いて2時間間隔でした??- 3月18日
-
ともチャン
1ヶ月までは、泣くのであげてました。1ヶ月過ぎた頃から夜は起きなくなったので、昼間だけ2時間間隔でやってました。最近、量も時間もだんだんあいてきました。
- 3月18日
-
hanamilk
ちゃんと2時間で泣いてくれてたんですね。
うちの子あんまり無理に飲ますと4時間とか寝ちゃうんで・・・- 3月18日
-
ともチャン
今は、朝起きて大丈夫?というくらい寝てます。泣くのも大変ですけど、泣かないのも心配になりますよね?
- 3月18日
胡桃
母子小児系の看護師です。
ミルクだけで500オーバー飲めてるなら上出来ですよ♬*゜
むしろミルクだけでも450飲めてれば足りてるくらいです。
赤ちゃんによっても食欲は違うし、医者の方が無理難題な事を言ってきてますね。
-
hanamilk
本当ですか?
安心しました!
娘のペースで飲ませようと思います(^^)
わからないから聞かないと、と思うんですが今回はほんと無理って思ったのでここで相談させてもらって良かったです!- 3月18日
hanamilk
そうなんです(>_<)
何をしても心配します(^^;
hanamilk
多いですよね(>_<)
1ヶ月検診までお世話になるので言うこと聞かないとと思うんですが今回はちょっと頑張れそうにないなぁと思って疑問に思ってしまって・・・
何度か戻して苦しい思いさせてるので自分でもこわくて・・・
早速の解答ありがとうございます。m(__)m