※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
お金・保険

社会保険に切り替えると住民税は変わりますか?市県民税は支払い不要ですか?

国保です。
市県民税を支払っています。
とっても高くて困っています。
社会保険にして住民税を支払う場合
額は変わりますか?
また住民税を支払う場合
市県民税は支払わなくていいですよね?

コメント

まち

市県民税というのが住民税のことですよ。
社保は保険なので、あくまで国保から切り替えて保険代が変わるだけで、税金とは別です。

• n

n

わかっています。

• 6月19日

市民税+県民税=住民税です。

住民税は昨年1月〜12月の世帯所得から計算されるので、国保でも社保でも同じ額を支払うことになります。

• n

n

同じなんですね。
    ありがとうございます。

• 6月19日
あい

会社で社会保険にしてもらったら会社が半分持つので社会保険料のほうが国保より安いかもですね。

でも国民年金から厚生年金になると思うので結局ひかれる額は同じくらいかもですね。

住民税は所得で変わってくると思うので、社会保険にしていっぱい働くと高くなることはあるかもしれませんね(><)

• n

n

とってもわかりやすいです。
    ありがとうございます!

• 6月19日
Himetan❤️

国保でも社保でも市県民税の金額はかわりませんよ😅
前年度の収入によって金額が決まります!

国保の場合は基本年4回の支払いに分割されますので金額が高いと感じると思います。
役所に相談したら毎月などの分割払いも可能です。
社保に加入しても給料からの聴取可能な期間の手続きが決まってますので場合によっては今年度は個人で支払い、来年度から給料からの聴取となると思いますのでそこは会社への確認が必要です。
社保の場合は毎月均等に聴取されるので金額は安いと感じますが、total的にはほぼかわりませんよ😅

• n

n

そうなんですね。
    質問分かりにくかったのに
    私が聞きたかった回答です。
    ありがとうございます!

• 6月19日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

他の方のコメントも読ませてもらいましたが、nさんが聞きたい事が多分こうなのではと思い回答させてもらいました☺️

• 6月19日