さゆりな
回答ではないんですがあまりにもタイムリーな悩みで共感のコメントです
うちも下の娘夜のオシッコ未だに3日に2回はします朝まで大丈夫な日の方が少なく夜だけオムツを検討中です
今はパンツで寝てます
おねしょシーツは120cmと90cmくらいの大きさで上手くそのシーツの上でしてない日はホンマに最悪です
今日もおねしょシーツをうまく外してお布団に地図を作ってました
夜も寝る前にトイレは行ってるんですけどね〜〜😞
ゆりん
ウチも4歳5ヶ月の長男、まだ毎日オヤスミマン履いて、しっかり出てます(^ ^;)
週の半分くらいは、保育園のお布団をお漏らしで濡らしてきますし( ̄∇ ̄)笑
気になって小児科に置いてあった、夜尿症の冊子を読んだら、定義としては5歳以上で月に1回以上お漏らしするのが3ヶ月以上続く、と書いてありました。なので、まだ4歳だからいっか…と。笑
そして先日、友達の子ども(小学3年生)が、まだお漏らしする事がチラホラあり、本人が進んでオヤスミマンを履いて寝る事もある、と聞いて、尚更にまだ暫くは様子を見てあげよぅかな〜と思い始めたところです!
夕食後は水分摂取させない、寝る前にトイレ促す、と最低限のやれる事はやってるつもりですが、個人差大きいみたぃですから、気長に待ってみようと思ってます(^_^)
H&Sのママ♥
保育士してます💦
以前も同じ質問あがってて、お答えした事が何度かあるのですが…
昼と夜は別問題です!
夜は長時間溜める機能が整わないと出来ません(。>д<)なので、個人差があり、早く取れる子と難しい子がいます。
息子も昼は2歳前で取れたのに夜は5歳でチャレンジし、1年経った今も結構な率で漏らしてます。。
なので、濡れるの覚悟で我が家のようにしても良いですが、夜、自らトイレ行きたい!と言うまでは絶対に途中で起こしてトイレへは連れて行かないであげて下さいね!途中で起こしてしまうと、溜めよう!と(練習)しているのに中々それが出来なくリズムが作れなくなります。
小学生になっても夜は難しいお子さんもいます。
もし、悩まれるのなら、そういう機関に相談してみても良いかもしれませんね。
コメント