上の子の保育園今日から行かせようと思い、仕方なく生後まだ10日程の新…
上の子の保育園今日から行かせようと思い、仕方なく生後まだ10日程の新生児を連れていったところ、まだ生まれてすぐなのに連れてきたことにありえないと言われ、上の子も泣いてしまって、上の子も家にいたいのにわざわざ連れてこなくてもといわれ、帰ってきました。結局1ヶ月検診おわるまではと促され、それまで保育園はお休みになってしまいました。誰も頼れる人がいないので、唯一、保育園を頼りにしていたのに、日中も休む暇もなく、上の子に優しくできないときも多々あり、精神的にもつらいなか、先生の言葉もまたつらくてどこにどうすればいいかわからなくなりました。心に余裕もないです。
- ぴよ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
えー!先生にそんなこと言われたんですか。うちの園は送り迎えで新生児の赤ちゃん連れて来られるお母さんいらっしゃいますよ。赤ちゃん預ける人がいないからって玄関先ですぐ帰られますけど、園長先生や周りの先生も祝福していましたし、サポートしてくれてるようです。
お母さんも身体休まらないですよね。契約上 預けてもいいなら園長先生に相談してみませんか?
退会ユーザー
えっ!?認可ですか?
保育士でしたが、そんな事で門前払いする権利がまず保育士に無いです😣
市役所に電話してもいいレベルですよ!
-
ぴよ
認可で市立の保育園です。祝福なんかより、なんで連れてきた!っていう反応がすごくて、まさかこんなこと言われるとは思わず、泣きながら帰宅してしまいました。市役所へも一度相談してみます。
- 6月19日
-
退会ユーザー
ん?送り迎えにだけ赤ちゃん連れてきたって事ですよね?赤ちゃんを預けるなんてお願いしていない訳ですよね?
赤ちゃん外に出しちゃいけない決まりなんてないし、むしろ私も産後頼れなかったので抱いておむつ買いに行ったりしていました😣
体もまだ回復途中で、下の子の手もかかる時で精神的にも体力的にも辛いので保育園の力をお借りしようかと思っていたのですが、やはり預かって貰えないのでしょうか?と聞いてみて下さい😭
園長から言われたのでしょうか?- 6月19日
-
ぴよ
ほんと、送り迎えだけですよ…。先生の圧が強すぎて自分が間違ってるのかと思ってしまいました。
ずっと外に出ないなんて無理な話ですよね。。
園長先生ではなく、担任の先生から言われました!とくに1人の先生が産休からなにかと預けてほしくないのか上の子のためにも家で〜って言う人だったので、その人に1ヶ月は休んだらと促されてしまいました。。- 6月19日
-
退会ユーザー
園長先生に先ず相談ですね!
園長も同じ考えなら役所へ✊- 6月19日
どんちゃん☆かっちゃん
産前産後で預けられると思いますが?何のための保育園?頼れたら保育園預けないですよね。じゃあ、祖父母の送迎ならいいってわけ?そうでもないですよね?
ありえない!と言った人にそのままありえない!と返してやりたいですね!!💢
一度保育園にこ「う言われたが、間違ってませんか?」と電話してみて下さい!
いい方向へ行きますように✨
産後ムリは禁物です!ご自愛下さい。
-
ぴよ
まさに、他の方が送迎できるときに〜と言われました!びっくりです。他の人がいないから頼りたかったのに。
今週はもう精神的に保育園にいくのが怖いので休ませますが、来週からは行けるようにまた電話で相談してみようと思います。
ありがとうございます。- 6月19日
-
どんちゃん☆かっちゃん
何、そのマニュアル人間💢😂
上の子のいやいや期はまだ大丈夫ですか?
私も体調いい時は普通に買い物行ってました(笑)
もし可能なら、産後の支援サポートしてもらえる所利用してみては?- 6月19日
-
ぴよ
イヤイヤ期はそこまでまだひどくはないですが、家ではしりまわったり外に行きたがったりしていたのでそろそろ保育園にと思った矢先です…。
支援サポートのほうも調べてみます😢- 6月19日
退会ユーザー
産前産後で申請できる枠があるくらいです。
保育士さんありえない。
わざわざ連れてきたのに帰されるって😫
園長に話してそれでもだめなら、役所に連絡してみてください!
-
退会ユーザー
上の方のも見たんですが、頼れないからこその保育園なんじゃないの?と思いますけどね🤢誰か送れる人がいるなら逆に面倒見てもらえる、面倒見てもらえず、支援が必要だからこそ保育園な気がしますけど。。
保育の仕事してますが、ビックリすぎます😑- 6月19日
-
ぴよ
ありがとうございます!
本当にそこです。誰か頼れる人がいればそんな無理して保育園に預けるわけないのにまさかそこまで言われるとは思わなかったので泣いてしまいました。
来週からいけるようにまた電話で相談してみようと思います。( ; ; )- 6月19日
退会ユーザー
産前産後という申請枠がちゃんとあるにふざけんなって話ですよね!
なんのための保育園ですか?って私ならその場で言ってしまいそうです
うちも頼れない時は連れて送り迎えしてましたから間違ってないですからね(ง🔥Д🔥)ง
市に苦情出しちゃいましょ!
もちろん強気で
強気でじゃないとなめられかねないですからね。゚(゚´Д`゚)゚。
-
ぴよ
ほんとになんのための保育園なんだと思ってしまいました。その場ではもう悲しくなってしまいなにも言えなかったですが、みなさんにアドバイスいただいたので、しっかり園の方にも伝えてみようと思います。ありがとうございます!
- 6月19日
ぴよ
妊娠中に園長先生には相談をしたときは、園長先生や、担任の先生方にも産後は下の子連れていくことは伝えてました。ただ、10日程で連れて行ったことに、こどもの菌だらけのとこにまだ生まれたばかりなのに連れてくるなんてと思われてしまったようで。また保育園にまた行って何か言われるのは辛いですが、上の子のためにも、もう一度相談してみます。ありがとうございます!